当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 力行孝俭信,争做有德人!高新区一小开展人文品味节主题素养展示活动
力行孝俭信,争做有德人!高新区一小开展人文品味节主题素养展示活动
发表时间:2020-12-22   来源:威海文明网

  立德行大道,融爱暖星河。“有你就幸福,那是岁月的礼物,一个温暖拥抱,暖暖的幸福……”心怀感恩,幸福演绎,一曲温暖的《有你就幸福》拉开了山东省威海市高新区一小人文品味节主题素养展示活动的帷幕。

  修身立德·涵养品行

  小羊跪乳念慈母,乌鸦反哺报亲恩。在《中华孝道》悠扬的歌声中,孩子们体味孝道之本,在心中扎下孝道之根。感恩敬孝、饮水思源,细细回想,满是与至亲相伴的点滴时光……

  轻吟浅唱,雅韵悠悠。在师生共同参与的《游子吟》中,小小吟诵星们眼中有光,站姿挺拔,在经典中丰厚底蕴,在诵读中立德修身。

  “德从宽处积,福向俭中求”,勤俭节约是我们中华民族的传统美德。在《俭养德》的朗朗书声中,孩子们在一点一滴中汲取能量,在一言一行中涵养品德。

  力行孝俭信,争做有德人。颁奖仪式如火如荼地进行,一双双明亮的眼眸充满坚定,一句句铿锵的话语震撼人心。小小尚德星们用行动践行着中华民族的优良传统。“知是行之始,行是知之成”,孩子们踊跃发言,积极分享,在思考中明理,在行动中践行。

  “言必行,行必果,一诺千金不打折”、“诚为根,信为本,说话算话好品德”。歌声朗朗,字字铿锵,敲击节奏,韵味悠长。孩子们用歌声传递诚信立身的价值观,用行动书写一撇一捺的良好人格!

  家国情怀·勇担使命

  字正腔圆文脉久,仄短平长雅韵悠。 小小少年们用文房四宝打击伴奏,以威海方言创新演绎歌曲《中国话》,明快的旋律,利落的动作,明媚的笑容,传递着孩子们对中华传统文化的热爱与自豪。

  悠悠赤子心,浓浓家国情。师生共同演绎歌曲《少年中国说》,他们嘹亮高亢的歌声唤起了在场学生的拳拳爱国情。“少年强则国强,做有使命的中国人。”全体同学郑重宣誓,用自己的实际行动肩负起当代学生的历史使命和责任。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在活动最后,全场共同唱响《我和我的祖国》,坚定的表情、深情的歌声、舞动的红旗,汇聚前行能量,砥砺家国情怀,勇担时代使命!

  日常特色·凝心聚力

  此次活动是学校人文品味节阶段成果展示之一。“全员参与,群星璀璨”,二年级校的老师们达成思想共识。与学校特色人文教育相融合,溯源传统精华,挖掘“孝俭信”文化内涵,在反复推拉中,研讨出一套融经典吟诵、阅读表达、合唱形体等为一体的常态化展示方案。

  依托学校“生活德育”体系,润物无声地将孝俭信教育融入师生日常生活。将“孝俭信”与中华传统文化经典《弟子规》等相结合,每日吟诵,濡染学生人文底蕴。利用“课前三分钟小主播”“小老师”等形式夯实阅读与表达,通过讲“小孝爱家,大孝爱国”“勤俭节约,简单生活”“言而有信,一诺千金”等经典,让美德的种子在学生心中深深扎根。于日常点滴中力行孝俭信:孝老敬亲、节约资源、诚实守信……学生在生活中明理,在明理中践行,人人争做尚德星。

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网