当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 全国交通安全日,看荣成孩子们的“路安全”
全国交通安全日,看荣成孩子们的“路安全”
发表时间:2021-12-03   来源:威海文明网

  青少年是祖国的未来与希望,青少年的交通安全是全社会关注的焦点。近年来,荣成多部门通过加强校车管理、执勤护学岗以及交通安全进校园等举措筑牢青少年的交通安全防线,增强青少年的交通安全意识。12月1日,人民图片网刊发《山东荣成:交通安全进校园》。齐鲁网刊发《山东荣成:交通知识进校园 安全守护伴成长》。

  平安坐校车,快乐上学堂

  校车,是解决学生路上安全的重要环节,多年来荣成加大资金投入,强化行车管理,让孩子们上学路上无忧虑。目前,全市共有校车299辆遍布全市22个镇街,600多个自然村,每日接送学生及幼儿约2.3万名,真正实现了应乘尽乘和区域全覆盖。为进一步加强校车安全管理,荣成市相关部门通力配合,定期召开校车联席会议,研判安全问题;每学期组织开展驾驶员、照管员安全培训,每月开展车辆性能检修,确保校车通行安全。围绕提升安全防范意识和操作技能,组织校车安全培训,各学校组织开展校车应急演练,全面提升应急避险能力。同时,对校车安全运营,实行“定人、定岗、定责、定考核”。制定《校车安全运营防控清单》,对涉及校车及道路交通安全风控点、风险源,全面实时监控。

  警民同筑护学安全屏障

  为做好校园周边道路交通安全管理工作,市公安局交警大队在各学校门口及周边道路科学部署警力,在学生上下学时间段提前到岗到位,指挥过往车辆,确保师生出行安全。

  除了交警的用心守护外,每天上放学忙碌在路口的还有身穿红绿马甲的志愿者们。12月1日早晨7点多,在市蜊江中学附近,路上人流、车流量剧增。尽管天气寒冷,但引航爱心志愿者协会志愿者与教师志愿者已经在路口忙碌起来。他们手拿小旗,看到机动车,主动上前,提示驾驶员礼让行人,缓慢通过路口。对用非机动车接送学生的家长进行引导。在志愿者疏导下,学生们安全、有序通行,到达校园中。直到上课铃声响起,整个学校周边秩序井然有序。

  据了解,为保障学生出行安全,引航爱心志愿者协会与市蜊江中学共同创建手拉手助学岗,在蜊江中学周边五个路口常态化开展护送学生安全过马路志愿服务,营造安全畅通的交通秩序和出行环境,为学生上下学安全保驾护航。

  宣传教育进校园

“孩子们,大家在路上的时候

有没有观察到路上的交通标识呢?”

“大家是否知道这些标识都是什么意思呢?

今天咱们就一起来认一认。”

12月1日上午,

市公安局交警大队组织民警走进蜊江小学

开展交通安全主题宣传。

  活动中,交警用通俗易懂的语言,向同学们介绍各类交通标志的作用,围绕“安全过马路”、“安全乘车”、“一盔一带”等方面,详细讲解了日常出行时应该注意的事项,引导学生们在参与交通过程中自觉遵守交通法规,抵制不文明交通行为,安全文明出行,远离交通危险,做文明交通的实践者、参与者。

  期间,民警与同学们交流互动,通过举办交通安全知识问答的形式,传递道路交通安全知识,既拓宽了同学们的交通安全知识面,更使得同学们真正从思想上认识交通安全的重要性。

  另外,市蜊江小学绘画社团的同学们,还用彩笔将交通安全知识生动形象地展示在画纸上。交通信号知识、交通事故案例、过马路应该注意的事项、乘车必须遵守的交通规则......每一份内容都生动有趣,版面色彩纷呈,充分体现了知识性、趣味性与实用性的统一,富有重要的教育警示意义。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
11.png e454e89cef10222959611c.png 默认文件1627872448240.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网