当前位置:威海文明网 -> 文明旅游 -> “厕所革命”为威海文明旅游扬长补短
“厕所革命”为威海文明旅游扬长补短
发表时间:2017-12-01   来源:威海文明网

  “厕所问题不是小问题,是城乡文明建设的重要方面。”近日,习总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。记者从威海市旅发委了解到,自2015年开展“厕所革命”以来,截至目前,威海全市共完成旅游景区、乡镇旅游点新改建厕所458座,交通集散点新改建厕所4座,300平方米以上超市新改建厕所83座,加油站新改建厕所91座。

  458座厕所

  带来另类好景致

  据威海市旅发委规划科工作人员介绍,为了开展“厕所革命”,威海市制定了《威海市旅游厕所建设管理实施方案》,有针对性地扩大旅游“厕所革命”的范围,将文化娱乐场所、休闲海钓场所、交通集散点、加油站、300平方米以上商超等的厕所新改建纳入全市旅游厕所建设计划中,并发动景区、乡村旅游点、加油站等主体,投入到旅游厕所提档升级工作中。

  在开展“厕所革命”的过程中,威海市倡导厕所新改建既要符合国家标准,又不盲目追求高等级化,应结合威海及景区特点,将文化创意与旅游厕所设计有机结合。通过因地制宜、特色突出的引领,威海市涌现出了一批“精品厕所”,如那香海景区建设的具有胶东特色的海草房厕所和福地传奇水上世界卡通造型的厕所,成为厕所新改建中方便实用、特色鲜明的代表。

  截至目前,全市共完成旅游景区、乡镇旅游点新改建厕所458座,交通集散点新改建厕所4座,300平方米以上超市新改建厕所83座,加油站新改建厕所91座。其中,2017年共完成旅游厕所新改建126座。

  5A级景区

  建设第三卫生间

  为了持续推进旅游厕所建设,威海市将旅游厕所建设纳入常态化工作,着力提升旅游厕所整体水平。

  据介绍,在A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地、乡村旅游示范市(县、乡镇)、生态旅游示范区、森林城市、生态文明建设示范区、加油站、大型商场(超市)等评定和管理中,威海市将旅游厕所建设管理作为必备要素,实行“一票否决”。

  此外,威海市鼓励创新厕所管理与服务,建立健全旅游厕所管理长效机制,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修。同时,积极探索市场化的管理模式,完善“以商管厕、以商养厕”机制,鼓励采取承包经营、企业冠名赞助或商业广告特许经营、公私合营等方式进行旅游厕所管理。加快引进专业化管理公司,进行品牌化、规模化、专业化管理,提高管理和服务水平。

  在加快旅游厕所改建升级的同时,威海市5A级景区第三卫生间的建设也在同步开展。据介绍,威海市5A级景区主要有刘公岛景区、华夏城景区两家,其中,刘公岛客运中心旅游大巴停车场卫生间已建成第三卫生间,候船厅建成第三卫生间2座,并已投入使用,刘公岛内计划新建2座卫生间,其中1座正在建设,1座正在进行规划设计。

  另外,2017年2月,华夏城景区正式动工,将景区牌楼广场原家庭卫生间、神游海洋世界广场卫生间原母婴室、神游海洋世界三层珊瑚海区域原残疾人卫生间改建成第三卫生间,目前已全部完成改造并投入使用。(威海晚报记者 李林)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网