当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 聚焦威海美丽乡村:荣成“花村”撩人诗意浓
聚焦威海美丽乡村:荣成“花村”撩人诗意浓
发表时间:2017-11-15   来源:威海文明网

  花村撩人诗意浓

  ——全域旅游·美丽乡村纪行之荣成“花村”

  在荣成石岛管理区东南端的黄海之滨下车,东边有个深入海里的红色栈桥。沿着栈桥对面的街道往西走,抬头群峰献翠,便是赤山,海风徐徐吹来咸咸的味道。山脚下有片美丽的村庄叫车脚河村,村子一分为三:西车村、北车村、南车村。

  “百年花村车脚河,景区就在花村中”。车脚河三个村子都是远近闻名的传统养花村,素来有“三百人家皆花匠”的美誉。在港湾街道美丽乡村建设中,将西车和北车两个村一并打造“花村”,叫响“花乡画村·禅意港湾”的美丽乡村特色品牌。

美丽“花村”诗意浓浓。

  300年花村念起旅游经

  北车村东头入村口处顺着斜坡上去是“唐人花巷”。由于村民以唐姓为主,港湾街道在美丽乡村建设中,给这条道取了个诗意的名字。沿着新修葺的木栅栏,每户村民家前花香四溢,每家门前都有块小木牌,写着“花村人家”四个字。

  敲开村民唐俊家的门,刹时花的清香迎面涌来,小院中高耸着近5米的百年桂花树。初冬时节,桂花早已散落殆尽,但残留的枯桂花香味依旧丝丝缕缕,深吸一口,沁人心脾。

  “养花是我们花村的传统,已有300多年的历史。父辈就是种花的,我从小就接触这些东西。”70岁唐俊笑着说自己接触花的时间也是70年。

  唐俊的老伴初立娥是村里有名的养花能手,1970年时嫁到北车村。初立娥笑着说,算算,自己“与花为伍”将近半个世纪。

  “今年为发展乡村旅游,政府出资把村里老式花窖全部改造成钢化玻璃的透明花房,还加高到2米,又宽敞明亮又整洁好看!”说着,初立娥推开自家花房的门,满眼都是怒放的娇艳杜鹃和青翠欲滴的各色盆景,1000多盆花、20多个品种。

  在初立娥的记忆中,上世纪80年代以前,村里有两百多户人家,家家都有花窖,自家庭院中种满了花。“像杜鹃、山茶花、君子兰等都常见,每户至少有五六盆花,多则1000多盆,村民们都爱花,争前恐后地培育花。”初立娥说。

  如今的西车和北车村两村共有居民近千户,家家户户种花养花,桂花、杜鹃、茶花、耐冬等都是当地的优势品种。重整村内石板路、改造旧花窖为玻璃阳光房、修建精致民宿……在全域旅游和美丽乡村大潮推动下,两村正在重塑“百年花村”品牌。

  依托赤山景区年百万的游客量和地域品牌优势,自北车村入口,经西车村路,至法华院景区大门口,再沿景区路向下,回到北车村入口,沿路规划打造近40个花卉展示和赏花节点,形成3公里的花村环形观光路线。走在路上,随处可见的花架上,摆放着各种花卉。色彩绚丽的花夹杂着散落其间的灰色瓦房,仿如一幅纯天然的田园画卷。

  搭上互联网快车

  70岁老太微信卖花

  “来,扫一扫,我们微信加个好友吧。”没想到已经70岁的初立娥今年还玩起微信,她笑称自己的微信好友都是自己的花友客户,遍布青烟威、安徽、河北等地。

  天天养花,心情舒畅,再加上好的心态,初立娥看上去比实际年龄年轻了不少。平日里喜欢出游的她今年国庆黄金周没有出远门,来村里的游客很多,平均每天五六十人到她家来看花买花。

  由于花村是去往赤山景区的必经之路,很多游客都慕名到村子看花,今年国庆7天长假期间,有8万多人进村赏花。

  今年还有一件让初立娥高兴的事情,她成功研制出了桂花蜜。“十月份桂花开时,我做了100多瓶桂花蜜,正好赶上十一黄金周,一瓶150克100元,卖出去了不少呢。”初立娥笑着说,现在,港湾街道准备给她在村里成立一个专门的桂花蜜工作室。

  作为建设美丽乡村的产业支撑,港湾街道在建设“花村”时,对原来的花卉产业进行延伸。村里不仅要给初立娥成立工作室专门做桂花蜜,还将建立桂花研究院和花艺工作室,专门研发桂花蜜、桂花茶等衍生品,进一步丰富乡村旅游产品,做活花村经济。

  不同初立娥这样养花散户,村里养花规模较大的姜焕春,也有了大动作。

  这几天,姜焕春正在村头忙着建造花村接待中心。接待中心里有个花户示意图,里面标注着村里40多个特色种植户。游客在这里可以休息,也可以按照示意图去中意的花户买花,还可以在旁边的姜焕春的花房里买花。

  姜焕春共有900多平方米的花房,是村里的养花大户,现在除了传统客户的订单,还有不少通过网络销售。

  今年,港湾街道为加强花村的线上营销,聘请专业公司建立了“花乡画村”网站、手机端和微信公众平台,将农户的花卉发到网络上,统一宣传展示,统一对外营销,为花村发展注入新的活力。到目前,一共卖出1000多盆花。

  按着姜焕春的指引,从接待中心向西,来到西车村的温室花房。姹紫嫣红的杜鹃、雍容华贵的牡丹、花团锦簇的绣球、含苞欲放的含笑、清新淡雅的山茶花、千姿百态的盆景……漫步在1600多平方米的花房,置身于花的海洋,让人暂时忘却了时间与空间。

  据港湾街道办党工委副书记刘焕新介绍,不同于北车村养花户单独对外卖花,西车村集中打造的这一处大型花棚,里面的花由村里150多个重点种植户提供,进行集中展示销售,游客可在这里拍照、赏花、购花,村里收取10%至15%作为经营服务费,其余的都归农户所有。

  深挖传统文化

  打造禅意民宿

  在花村,可谓“步步是风景、处处有文化”,禅意民宿也在呈现其妙处。

  “我们改造了两个村的8个组团70户民房,每个组团根据客户需求设立茶室等养生空间。”刘焕新说,同时,国学堂、抄经舍、觉醒林等将国学与传统文化有机结合,吸引游客驻足。

  除此之外,民宿配套建设杜鹃诗意咖啡屋、茶艺屋等,与赤山景区、天津国旅等合作,依托打造的800平方米紫竹素斋馆,提供中医理疗、素斋等特色服务,吸引游客住村消费,最终让花民收益。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁。在花村,一切都那么舒适柔和,这里有产业、有文化,村民们乐在其中,美丽乡村建设看得见摸得着。

  临近傍晚,恋恋不舍地离开芳香四溢的花村。徒步沿着斜坡往村外走,惊闻流水声。寻着声音过去,踏过石板路,穿过狭窄的胡同,眼前豁然开朗,别有洞天。一股股山泉藏在村子深处,叮咚流水潺潺不停。阵阵花香从水面飘过,真心陶醉在这美丽的世界里。驻足,闭眼,静思,在这美丽的“花村”之间。(威海日报记者 谢菁/文 夏志忠/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网