当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 文明的力量系列报道:志愿服务擦亮文明品牌
文明的力量系列报道:志愿服务擦亮文明品牌
发表时间:2017-12-04   来源:威海文明网

  初冬的荣成,随处可见温暖的红色。这是身着红马甲、戴着小红帽的志愿者在街巷清扫卫生,或在主干道口协助引导交通……他们是荣成6.5万名志愿者中的一部分,用行动传递着大爱,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,擦亮了荣成这座文明城市的金字招牌。他们活跃的身影也成为这座城市的文明之花,在城乡田野、在大街小巷处处开放。

花园社区志愿者在荣成市世纪小学门口维护秩序。 许江善 摄

  志愿服务温暖城乡 

  11月26日上午,荣成市埠柳镇驻地,在这里开店的曲东一开门就遇到了件高兴的事儿。一大早,就有很多身着红马甲的志愿者过来帮助他清理门口堆积的旧物。这些志愿者都是来自荣成市第二十九中学的,有学生和家长,也有老师。不到一个小时,门口积压了好多年、让曲东挠头的废旧物品都被清理干净了。

  像这样的志愿服务活动,二十九中每年都要开展20多次。学校利用双休日,组织师生深入学校附近社区、街头、养老院等开展文艺演出、清理烟头垃圾、维护文明乘车等多种形式的志愿服务活动,在当地营造出了浓厚的文明氛围。曲东说,这些学校的志愿者在这里非常受欢迎。很多商户也在他们的带动下加入志愿队伍。他自己虽没有时间参加活动,也通过无偿提供劳保用品等方式,为志愿者提供了力所能及的帮助。

  荣成志愿服务的参与群体很广,除了志愿者,很多企事业单位也参与进来。11月23日,崖头街道花园社区联合共建单位荣成市食品药品监督管理局发起“你送我检进社区”活动,市食安局的工作人员将“食品快速检测车”直接开到花园小区里,现场为居民提供免费食品农药残留和非法添加剂检测。居民张宗盛高兴地说,以前总是担心自己购买的蔬菜瓜果有农药残留,这样检测之后,自己可以放心在市场消费了。

  激励制度

  让志愿服务常态化

  志愿服务靠的是无私奉献精神,但要维持志愿者们的积极性,也需要有一定的嘉许和激励制度,让他们有荣誉感和获得感。

  荣成根据相关标准,对志愿服务实行星级评定,按服务时长认定一至五星级志愿者,可授予不同级别的奖章。目前,荣成在册的6万多名志愿者中有一半达到三星标准,市里对优秀志愿者进行大张旗鼓的表彰宣传。在中国财保荣成支公司赞助下,为每个参加活动的志愿者无偿提供20万元人身意外伤害保险和2万元医疗保险,解除了志愿者的后顾之忧。

  荣成市还把志愿服务与诚信体系建设结合起来。2013年,荣成在全省率先启动社会信用体系建设,建成了涵盖全市60多万社会成员的征信管理平台,在岗位招考、评先选优、发展党员等领域,信用信息被广泛使用。荣成根据志愿者年度内不同的服务时间赋予相应的个人信用分值,并按《荣成市个人信用奖惩管理办法》的有关规定,享受联合激励措施。

  科学引导和规范管理,让过去松散、零散的志愿服务活动项目化、规范化、常态化,成为荣成志愿服务蓬勃发展的实践路径。如今,荣成市已注册的各类志愿服务队有300多支,他们活跃在城市乡村的每个角落,传播着文明,更传播着真情与大爱。(威海晚报记者 刘新刚 通讯员 孙玮 毕姗姗)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网