当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 大岚寺小学开展多形式活动让“文明”深入人心
大岚寺小学开展多形式活动让“文明”深入人心
发表时间:2017-12-06   来源:威海文明网

  让文明之花开遍岚小校园

  11月27日下午,大岚寺小学21个中队组织开展“让文明之花开遍岚小校园”主题队会。

  班会活动在各中队辅导员的精心组织和队员们的自主策划下,气氛热烈,精彩纷呈。整节队会以原创情景剧、相声、小合唱、礼仪操、知识竞赛等多种形式诠释了文明无处不在。简单而不乏诙谐幽默的相声表演《文明礼仪》让大家在轻松愉乐中悟到了礼仪在日常生活中的重要意义;一部原创情景剧《随手乱扔果皮》形象展示了校园里的不文明现象,从反面激发同学积极思考和反省自身不文明行为;八位同学自编自创的《校园文明礼仪操》将“尊敬老师、友爱同学、孝敬父母、待人接物”等文明礼仪内容融入优美的动作和生动的表情之中,成为本次活动内容里的一道亮丽的风景,给同学们留下深刻教育印象。最后,所有队员开展了一场激烈的知识竞答,旨在通过比赛的方式,让队员们牢记做到文明礼仪的重要性。通过此次主题队会,中队辅导员希望队员们打开文明心灵之窗,让文明之光照亮他人,照亮我们的校园。

  此次主题队会的成功开展,提高了同学们的文明意识,营造了文明和谐的班级环境和校园环境!我校将通过不断开展富有特色的德育工作,将岚小学生培养成知书达礼的和美学子!让岚小成为真正的礼仪校园、温馨校园、和谐校园,让文明之花开遍岚小校园。(高区大岚寺小学刘欢)

  书香浸润校园, 好书伴我成长 共创文明城

  ——和美岚小开展好书推荐活动

  “书满园,香满园,书香满校园;你书香,他书香,师生皆书香!”高区大岚寺小学举办了以“书香浸润校园, 好书伴我成长”为主题的好书推荐活动。

  书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类宝贵的精神财富;是知识的源泉;是经验教训的结晶;是走向未来的基石。读书是人们重要的学习方式;是人生奋斗的航灯;是人类传承文明的途径。

  经过本次好书推荐活动,希望老师和同学们亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,营造书香校园。活动中孩子们用清晰、精练的语言介绍了自己推荐的图书。希望通过此次活动增强同学们的阅读意识,在知识的宝库里了解生命的奥秘、科学的发展、社会的进程。(马彦斌)

  大手牵小手 清洁齐动手 共创文明城

  ——和美岚小开展中队实践活动

  为营造一个清洁、整齐、优美的卫生环境,引导学生积极投入到城市环境综合整治中来,大岚寺小学组织部分学生到社区开展“大手牵小手 清洁齐动手 共创文明城 ”活动。

  在打扫现场,同学们热情高涨,有的拿着扫把和畚箕,打扫社区道路两旁的垃圾;有的拎着袋子,小心翼翼地捡起路旁的纸屑、果皮等,有的则负责运输垃圾……经过一个多小时的辛勤劳动,换来了整洁的环境,也受到了广大市民的赞许和欢迎。

  此次活动增强了同学们的环保意识、文明意识,培养了同学们团结互助、明礼诚信、吃苦耐劳的优秀品质。同时,让环保教育从校内走向校外,以孩子影响大人,以局部带动全社会,提高了孩子和大人参与清理城市环境的思想意识。(宋维聪)

  开展“回报父母,奉献孝心”月主题活动

  为了切实加强和改进未成年人思想道德建设,加强中华民族传统美德教育。威海高区大岚寺小学开展了“回报父母,奉献孝心”月主题活动。

  活动旨在将传承孝道渗透到学生的日常生活中,通过特色活动让学生感受到父母的不易,父母对自己无私的爱,利用周末时间积极实践“五个一”,即给父母端一杯茶,给父母说一句感谢的话,给父母洗一次脚,帮父母做一次家务,陪长辈聊一次天。

  通过“回报父母,奉献孝心”主题实践活动的开展,学生的思想品质有了很大的提高,同时也促进了家庭关系的和谐。一名三年级的男生在日记中深情讲述:“我现在回到家,不再和弟弟打闹,也放弃了上网打游戏,我会给父母倒杯水、收拾碗筷。每天一大早起来扫地、擦桌子,我体会到妈妈真的很辛苦!我一定要加倍学习,不要让父母再为我操心了。”学生们的话很朴实,但从中能看出学校开展的献孝心活动对他们的积极影响。这种积极性可能会影响他们的一生。  

  传承孝道的工作不是一朝一夕就能完成的,其任务是长期的,也是艰巨的,但我们会勇往直前,坚持到底,我们有信心让中华民族这一传统美德在大岚寺小学发扬光大。(禚晓)

  幽幽文明行  浓浓礼仪美

  为了进一步优化学校育人环境,净化学生思想,养成文明的行为习惯,和美岚小有专门的文明礼仪月,开展一系列丰富多彩的活动,取得了良好的成效。

  岚小坚持文明礼仪教育与学生日常学习生活相结合。注重在学习和实践中提高文明意识,养成文明行为,做到人人学礼仪、懂礼仪、崇礼仪、用礼仪、传礼仪,营造讲礼仪的文明氛围。利用主题班会,节假日和重大纪念日,国旗下讲话,晚点教育以及教学中渗透、中小学生守则的指导以及教师日常的言传身教,让能够遵守公德、严于律己、礼貌待人,养成良好的行为习惯,做文明的小学生。

  岚小始终认为众人拾柴火焰高,要加强家校沟通,将文明礼仪教育与家庭教育、社会教育相结合的原则,让家庭教育与学校教育取得一致,形成合力,做到教育原则一致,内容互补。为此学校开展了家长开放日活动,让家长亲身的感受以及进行电话交流加强对家长礼仪意识的教育,充分发挥家长的“身传胜于严教的作用”。

  岚小亦坚持文明礼仪教育与校园文化建设相结合。岚小不仅开展卫生竞赛,建设文明校园,而且促进班级美特色打造,推行和而不同的班风建设,争创文明班级,珍惜集体荣誉。

  通过全体师生的共同努力,和美岚小师生的文明礼仪意识有了明显的提高,活动的开展,振奋全校学生的精神,使其以饱满的热情,崭新的姿态投入到学习中。让文明之风吹遍校园的每一个角落!(大岚寺小学 秦珂)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网