当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风
【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风
发表时间:2017-12-12   来源:威海文明网

  优美村歌唱出文明乡风

  ——记威海市人社局驻文登区张家产镇岚村第一书记蒋治国

  “携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这首《美丽新岚村》歌曲。

  《美丽新岚村》是威海市人社局驻文登区张家产镇岚村第一书记蒋治国饱含深情作词创作的。这首歌不仅成为岚村人人都会唱的村歌,而且越传越远,成为人们了解岚村的一张“名片”。

  蒋治国,85后,在岚村工作的每一天,他都有一种熟悉和亲近感。他说,自己小时候在农村长大,在田间地头劳作的村民们,就像他老家枣庄的父辈祖辈们一样,勤劳朴实、善良憨厚,但是也会思想陈旧、消极落后。

  乡风习俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。在蒋治国看来,移风易俗、涵养乡风文明,也是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富、不返贫的基础所在。在全面奔小康的路上,不仅要让群众“奔上好前景,过上好日子”,还要“个人养成好习惯,乡村形成好风气”。

  岚村蜜桃是远近闻名的地方特产,正如《美丽新岚村》中唱的那样:“十月蜜桃树品牌,富民土生金。”以前,岚村各家各户种蜜桃,由于没有形成规模化和市场化,到了收获季节,桃农们竞相压价,争端屡有发生,导致乡邻不合,最终损害了桃农的利益。

  要让岚村蜜桃成为品牌,成为岚村的无形资产,是蒋治国的扶贫方向之一,也是他推动乡风文明的一个举措。为此他注册了“岚村村”蜜桃品牌,组织成立了威海朝岚蜜桃专业合作社。

  2017年,蒋治国确定了农户+合作社+商超的集约经营道路,提出了“举全村之力,共同创建绿色食品”的目标,将蜜桃种植户团结起来,依托合作社加强统一种植,与商超合作,同时增加网上销售渠道,“岚村村”蜜桃品牌成为村民们致富的“甜蜜产业”。

  “如今,岚村再没有出现因为桃农相互压价而产生的争端,蜜桃种植户们心往一处想,劲往一处使,大家都想着把这个品牌做好。今年‘岚村村’蜜桃申报绿色食品认证,村里还培育了新的‘迎霜红’蜜桃,在大家共同的努力下,这条蜜桃产业之路越走越宽了。”在岚村蜜桃种植技术互助小组担任顾问的村民孙德昭说。

  11月21日,岚村的“乡村车间”云岚抽纱厂里,六七名女工正在忙着加工纺织品,农闲时,大家每个月能有1000多元的收入。就像《美丽新岚村》的歌词中写得那样——“绣一幅愿景,描绘美丽岚村,针更密情更深,幸福享天伦。”

  看到蒋治国走进来,大家纷纷问他最近有什么新的活动。在岚村人眼中,蒋治国既是村里的文艺骨干,又是村舞蹈队的艺术指导和领舞。他指导的舞蹈,还在比赛中获了奖。

  “《美丽新岚村》想拍MV,更好地宣传咱村,回头你们都要支持上镜呀。”蒋治国说。

  人们发出一阵欢笑,“没问题,我们到时候都打扮打扮支持咱村的工作。”村民姜英霞打趣地说。

  除了精神文明建设,弘扬孝老爱亲的传统美德也是蒋治国深入推进扶贫攻坚行动的重要内容,村里的贫困户老人是他平时最关心的群体。

  2017年,蒋治国协调爱心企业向村里老人捐赠服装、棉被等生活用品。他还经常到老人家里问寒问暖,有时候掀开锅盖,看看老人吃了什么饭,如果吃得不好,他就会记着给老人送点东西,在村里凝聚起一股孝老爱亲、扶贫济困的正能量。“村集体挂念着我们,蒋书记是我们的亲人,我们时刻能够感受到集体的爱心和关怀。”85岁村民孙绍月说。

  在岚村,倡导邻里和睦、孝老爱亲、家园整洁的三项争先活动正在积极推进中。蒋治国通过倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,弘扬自强不息、自力更生、扶贫济困传统美德,让文明乡风成为一股强大力量,于润物细无声中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。(威海日报)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网