当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 荣成违建治理"百日攻坚":将公共空间还给大众
荣成违建治理"百日攻坚":将公共空间还给大众
发表时间:2017-12-15   来源:威海文明网

  将公共空间还给大众

  荣成市开展违建治理“百日攻坚”行动综述

  违法建设侵占了公共空间,损害了公共利益,破坏了城市环境,治理势在必行。自今年9月中旬开始,荣成市组织开展了违建治理“百日攻坚”行动。各机关事业单位、国有企业等率先开展自查自拆,违法建设治理工作领导小组会同各区、镇、街道等,对拒不拆迁的违建依法实施强制拆除,违建治理攻坚行动顺利推进。截至目前,全市共拆除违建1500多处、面积60余万平方米,提升了“自由呼吸·自在荣成”城市形象。

  “公家单位”带头 示范效应明显

  近日,荣成市金融办对所辖金融机构的几处违建进行了统一拆除,得到市民一致好评。据了解,全市大部分金融机构存在的违建是用于对客户服、办公等业务用途,并属于公司的固定资产,拆除过程中阻力很大。对此,市金融办顶住压力,在接到整治任务后,积极进行对接、协调及沟通,并立即组织相关金融机构对自身存在的违法建设进行拆除。到目前为止,所辖4处违建1350平方米已经全部拆除完毕,按时完成了拆除任务。“公家单位”率先自查自拆,起到了良好的示范带动作用,更体现了荣成市委、市政府对于违建治理的坚定决心,体现出各相关单位抓落实的力度之大。

  自违建治理“百日攻坚”行动启动以来,荣成市国资局积极响应荣成市委、市政府号召,带头开展自查自拆,并与违法建设治理工作领导小组办公室主动对接,对新发现权属范围内的违建进行了拆除。除了国资局以外,按照“先公后私”的原则,城投公司、冠通路桥等27家单位也率先将7100平方米的违建全部自行拆除,起到良好的示范带头作用。随后,当地其他国有企业、机关事业单位迅速跟进,对权属范围内存在的违法建设进行了自拆。佳华集团等多家私人企业也自觉行动,包括易发商贸城简易板房在内的一大批违建被顺利拆除,产生了良好社会效应。

  自拆“唱主角” 治理推进迅速

  除了市区内违建治理紧锣密鼓地开展,荣成各区镇、街道也加快节奏,紧跟全市整体工作步伐,定计划、建台账、明责任、细分工、立军令状、签承诺书,组织得力,落实有力,违建治理推进迅速。港西镇相继拆除了北港西等地的多处违建,第一批拆违提前15天完成整治任务;成山镇将辖区所有违建分包至班子成员,以明确责任,加快进度,第二批违建拆除任务现已基本完成;荫子镇对耩上姚家12处近千平方米的占路违建予以拆除,还路于民,大快民心。

  同时,为有效遏制违法建设和乱搭乱建行为,提高全体市民的知晓度,荣成市违法建设治理领导小组办公室还印发了《关于城市违法建设治理行动致广大市民朋友的一封信》,通过各社区居委会向辖区居民发放,号召大家主动参与、配合、支持违法建设治理行动,为塑造提升“自由呼吸?自在荣成”城市形象尽一份应尽的义务,营造了良好的社会氛围。截至目前,全市已拆除违法建设1500余处、60余万平方米,取得了阶段性重大成果。

  荣成市违法建设治理办公室相关负责人介绍,从目前违建治理整体情况看,自拆是“主角”,群众的理解与支持是推进工作的强大动力。为巩固治理成果,打好违建治理攻坚战,荣成市将充分利用社会信用体系,将违法建设经认定后、未在规定时限内进行拆除的涉事单位或个人列入城市管理领域黑名单,信用等级直接降为C级,在政府采购、工程招投标、申请政策性资金及金融信贷等领域给予联合惩戒。(威海晚报记者 林磊 通讯员 郭雨萌)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网