当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 推动改革增强自信 经区百姓精神文化生活更富有
推动改革增强自信 经区百姓精神文化生活更富有
发表时间:2017-12-21   来源:威海文明网

  近年来,威海经区坚持以人民为中心,狠抓文化设施完善,力促文化活动升级,深挖文化遗产传承,使百姓精神文化生活更富有。

  完善文化设施建设

  打造文化服务平台

  虽然室外寒风凛冽,但在经区泊于镇的文化服务中心里《鼓动新城》正排练得如火如荼。这首由夏庄村村民自编自导自演的京韵大鼓,已多次被搬上镇、区文艺舞台。夏庄村村民孙茂玲告诉记者:以前就是在家绣、玩手机、上网,坐着看电视、看孩子,现在条件好了,文化生活多了,我都50多岁了,真是做梦都没寻思到今天还能上舞台表演。

  没有丰富的群众性文化活动,何以谈民生?近年来,经区深入推进公共文化服务体系建设,提档升级全区6个镇街文化站,仅泊于镇就投资800多万元用于建设镇文化服务中心,新建2800余平方米的文化广场,设有舞台、篮球场、门球场;新建40余平方米的LED大屏幕;新建1000平方米的舞蹈排练室;新建40余平方米的图书馆,配置图书3000余册;新建500余平方米的书画创作室和书画展厅,文化服务功能不断完善。然而,高配置的文化基础设施,使用率却不高,一度让泊于镇宣传委员犯愁。

  “当时看到很多场地利用率不高,也是挺心急的。后来我们因地制宜,将文化活动纳入到村年度目标考核,实行多参与加分、不参与扣分的考核机制。同时还设立专项活动资金,用于购置相关文化活动用品和奖励创新性活动等。”记者从经区泊于镇党委宣传委员佟菲了解到。

  通过“两条腿”走路,激活了基层文化活力因子。目前,泊于镇、村(居)两级文化队伍逐步壮大,各村(居)成立了以秧歌、腰鼓和广场舞等为主的特色文化活动队伍34支,培养文化骨干500多人,呈现出“月月有活动、村村有队伍”的文化繁荣景象。今年以来,泊于镇累计开展文体活动150多场次,受益群众1万多人次。

  强化基层文化队伍建设

  打造原生态文化活动

  “锣鼓一敲齐上场,十九大精神指方向。新时代的号角已吹响,四海震荡!”“人民点赞党中央,举国上下齐赞扬,强!强!强!”响亮的快板声在桥头镇孟家庄村委大院内回荡,接地气的宣讲得到了群众的称赞。

  “用群众喜闻乐见的文化形式将十九大“党音”传入“最后一公里”,这种新颖的形式群众喜欢,还容易接受。”桥头镇党委副书记周艳国介绍说。据了解,镇里两位民间艺人创作了快板《华夏复兴梦想成》,“三句半”《十九大精神指方向》等作品,并挑选孟家庄村等村的16名文艺骨干进行排练演出,他们想以文艺演出的形式,把党的十九大精神送进农村、学校、社区、企业。

  “同样是开展文化活动,我们鼓励原创,让老百姓把所见所闻所感改编成文艺形式,表演起来更真实、更到位。” 相关负责人说。据了解,经区持续强化基层文化队伍建设,充分发挥民间艺人、文体爱好者的示范引领作用,全年共举办基层文艺骨干培训班6期,轮训1800人次,开设公益性文体培训班,培训学员400余人。

  发掘民间文化遗产

  打造文化记忆工程品牌

  经区还将美丽乡村建设和传承优秀传统文化相结合。桥头镇以信河北村、义河北村两村为基础,高标准规划建设“信义文化园”,全力打造文化、农业、观光、休闲、体验于一体的综合文化园区,以推进美丽乡村建设,提升经区整体信义品格,打造“信义经区”道德建设品牌。泊于镇则打造170多平方米的“泊于记忆”民俗文化展馆。馆内收藏泊于镇十多个村200多件不同种类、不同时期富有农业特色的传统农具和生活用具。通过挖掘乡村记忆、让历史触手可摸,让乡愁有守望之地、让传承千年的家风家教和重礼厚德焕发时代力量。在不断增强文化自信的同时,打造泊于人自己的精神家园。

  “打捞、保护、传承民间传统文化,就是要唤起最广大民众传统文化遗产的保护意识,提高民众生态文化素质。”相关负责人介绍,经区还启动了民间传统文化保护工程,对辖区所属村居的历史沿革、名人名胜、传说记忆和民风民俗等民间传统文化资源进行全面收集、挖掘、整理和保护。同时实施民间文化传承工程,先后申报崮山镇篮子灯舞等非物质文化遗产,成功开发凤林布花、老集剪纸、宋家洼根雕等多项民俗文化资源,区域文化记忆绽放时代风采。

  在此基础上,经区坚持用先进典型引领崇德向善、见贤思齐的时代风尚,连续举办两届“最美经区人”颁奖典礼,大力宣传好人的先进事迹和崇高精神,推动社会主义核心价值观在经区大地落地生根,开花结果,引导动员全区上下见贤思齐、崇善向德、争先创优,努力为全区经济社会发展提供强大精神动力和有力道德支撑。(经区文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网