当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 夏庄镇创城综述:共建文明家园 共享发展成果
夏庄镇创城综述:共建文明家园 共享发展成果
发表时间:2017-12-25   来源:威海文明网

  在创建全国文明城市过程中,荣成市夏庄镇党委、政府紧紧围绕创建全国文明城市工作任务台账,明确目标,细化责任,在创建文明城工作中积极开拓思路,把握关键环节出实招、抓落实,多措并举,推动了各项创城工作有序开展。

夏庄镇组织志愿者开展爱心助学活动,为贫困家庭的学生送温暖。 资料片

  优化镇区环境 营造文明氛围

  如今,走进夏庄镇驻地,沿街两侧关于社会主义核心价值观等内容的公益展板令人耳目一新,一股文明之风迎面而来。

  在创城过程中,夏庄镇用活公益广告,打造特色镇区环境。他们按照社会主义核心价值观、图说价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等内容要求,结合“天然氧吧·生态夏庄”的品牌特色,提出了“共建文明城市·共享生态夏庄”的创建口号。其中,在背靠镇区香山公园位置投资10万元,打造了夏庄镇“社会主义核心价值观主题街”;在镇区沿街、墙体醒目位置投资15万元,增加了10余处创城内容的LED造型、标语口号、公益广告、图说画面等;另外投资4万元,在镇区绿化带增加了100处涵盖核心价值观、关爱未成年人、志愿服务、文明创建等内容的特色花草牌,成为镇区靓丽风景线,进一步打造了“一步一景一文明”的镇区环境。

  同时,夏庄镇还着力提高镇驻地文化服务配套设施水平,打造文明宣传的主战场。2016年,他们建成新的镇级文化体育服务中心,室内面积700平方米,设有图书阅览室、游艺室、舞蹈排练室等功能活动室,配备了乒乓球台一处、室内健身器材三套、锣鼓三套。今年,又在原有基础上新投入30万元,增加了道德讲堂、电子阅览室、党员活动室、青少年活动基地、多功能活动室、志愿服务指挥中心等活动区域,定期举办道德讲堂、党员活动日等活动。此外,他们还在镇驻地新建成文体广场一处,并以此为载体,先后承办了“庆三八文艺汇演”、庆“七一”文艺演出、中秋晚会、重阳节文艺汇演等文化活动,还主办了“幸福夏庄 百姓大舞台”系列文化汇报演出,丰富群众的文化活动,带动了村居文化活动发展。

夏庄镇相关负责人为获评“五星级门店“的商家送来锦旗与奖金。 资料片

  强化活动载体 共建共享入心

  “自从镇上开展文明诚信门店评选表彰活动以来,我十分注意店铺形象和服务质量。被评选为‘五星级门店’后,我会珍惜荣誉,充分发挥模范带头作用,诚实守信,文明经营。”夏庄镇驻地一家超市的经营者张宗华高兴地表示。

  为了夯实行业诚信体系建设,助力全市全国文明城市创建,夏庄镇开展了文明诚信“五星级门店”评选活动,将公益广告、禁止吸烟、诚信经营、门前卫生、柜台物品摆放等全部纳入评选活动中来,专门设立两个室外大型公开栏,公开每月评选排名情况,并通过敲锣打鼓送锦旗、发奖金的形式,调动门店参与创城工作的积极性,营造店店争当“五星级门店”的氛围。

  同时,针对镇区机动车数量增多、部分市民自觉意识差等原因导致的停车难、停车乱等现象,夏庄镇开展了全面规范辖区停车秩序活动。在镇区全部施划停车线、停车位、非机动车停车区域,设置规范停车指引牌;组织机关、双管单位志愿者、派出所巡逻民警等进行不定期巡查督导,规范停车秩序和停车方向;在镇区所有门店发放《规范停车门前“三包”明白纸》,各门店对自己门前停放车辆进行分包督导,否则每月评选扣分。通过这些举措,在社会上倡导有序停车、文明出行的理念。

  此外,夏庄镇还不断丰富志愿活动形式,弘扬志愿服务精神,带领社会风气的提升。他们在镇综合文化服务中心专门投资建设了夏庄镇志愿指挥服务中心,成立了涵盖镇机关、镇双管单位、巾帼志愿者、青年志愿者、33个村志愿服务队的夏庄镇志愿服务总队。在荣成市志愿服务联合会及镇总队的协调下,文明督导、关爱儿童、阳光助残、敬老爱老、绿色环保、节日活动、宣传引导、助力赛会等八大类志愿活动蓬勃开展,先后举办了“千人太极游园活动”“全市职工登山活动”“信系留守·益暖夏庄”“文明祭祀·绿色清明”“粽香益暖情”“清理小广告”“农家书屋捐书活动”“志愿秋收”“关爱残疾人”及文明出行、绿色植树等系列志愿活动,参加志愿服务共750余人次、40余场次,产生了良好社会效果。

  倡树文明新风 提高知晓率

  近年来,结合创城中心工作,夏庄镇还广泛开展创城及移风易俗等内容宣传,以提高群众对创城的知晓率与了解度,广泛倡导文明科学的生活方式,让文明理念深入人心。

  全镇33个村全部重新修订《村规民约》、一约四会名单及《红白理事会章程》,实现全套制度看板上墙,并张贴于村委周边显要位置;拓宽文明宣传渠道,提高群众知晓度,先后6次印制创城明白纸、创城宣传扇、文明手册等宣传材料共计4万余份,采用机关干部逐户走访的形式进行发放,确保将移风易俗、红白理事会、环卫工作等相关内容传达到每家每户;通过镇微信平台等网络媒体形式,加大了宣传传播力度。

  同时,各村通过村内大喇叭,每天早晚各一小时进行创城相关知识的音频播放;利用每月党员活动日,组织全体党员进行创城知识培训和测试,收回测试卷1500余份,巩固学习成果;组织镇机关干部不定期进行逐村逐户的电话模拟抽查,抽查电话2000余例,统计村民知晓情况。

  夯实精神文明 丰富文化生活

  在创城过程中,夏庄镇还通过多种举措,加强精神文明建设,广泛弘扬传统美德,丰富群众文化生活,提升他们的荣誉感和认同感,积极践行社会主义核心价值观,自觉参与到创城工作中来。

  该镇不断创新节日形式,丰富节日内涵,开展了“我们的节日”系列活动。植树节,开展了“为大地装点绿色”植树活动;五四青年节,开展“中国梦·党在心中”主题宣讲活动;清明节,开展了“文明祭祀·绿色清明”大集签字活动;4月23日读书日,开展了读书活动,并荣获“山东省第二届全民阅读示范单位;母亲节,举办了太极展演游园活动;助残日参加荣成市“同在蓝天下,畅享关爱阳光”关爱残疾人志愿活动;端午节,开展了“粽香益暖情”包粽子送给老党员活动;“八一”建军节,组织了到部队送慰问演出活动;重阳节,组织了“金晖助老·青春扶贫”志愿行活动,为贫困老人送去棉衣、棉被……通过“我们的节日”系列活动,广泛弘扬了气,传播了文明观念。

  同时,该镇还全面开展了“四德榜评选”工作。他们采取入户走访票推的形式,推选出各村优秀典型,诚德、爱德、孝德典型,并全部更新版面,加入核心价值观、移风易俗、村风村训等内容,对33个村的“四德”榜进行更新张榜,并组织镇区企业、双管单位、机关同时评选张榜,按期完成了省“四德”榜平台的内容更新。

  此外,夏庄镇还积极做好好人线索、好人好事上报推荐。在好人线索上报工作中,他们充分调动全镇各村居、企业、学校、卫生院等单位的积极性,择优上报发生在身边的好人好事,确保按照10%的人口比例要求,圆满完成上报数量和质量。

  通过三年创城攻坚,夏庄镇朝着“共建文明城市·共享生态夏庄”的目标不断努力,让全体人民切身感受到了自创城以来,全镇上下在环境卫生、设施配套、改善民生、绿化美化、精神文明等方面的崭新变化,让创城硕果惠及千家万户,让百姓生活更加幸福、和谐。(威海晚报记者 林磊 通讯员 于荃)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网