当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 荣成民政局创城工作走笔:让老年人生活更幸福
荣成民政局创城工作走笔:让老年人生活更幸福
发表时间:2017-12-25   来源:威海文明网

  让老年人生活更幸福

  ——荣成市民政局创建文明城市工作走笔

  截至2016年底,荣成市60周岁以上老年人达19.43万,占总人口的29.1%,大大超过同期全国16.1%、山东19%的比例,预计到2020年,当地老年人口比例将达到32%,进入重度老龄化阶段。

  老年人生活得是否有尊严,幸福指数是否高,直接体现了一座城市的文明程度。为了让全市老年人晚年生活得更加幸福,荣成市民政局因势而动,乘势而为,顺势而上,使养老服务体系不断完善,管理服务水平不断提升。目前,荣成市共有各类养老机构42家,可提供养老床位8920张,每千名60周岁以上老人拥有床位养老床位46张,提前完成了民政部确定的“十三五”发展目标,接近发达国家的水平。

盛泉幸福家园老人演出节目,歌唱晚年幸福生活。 威海晚报记者 张英娥 摄

  高标准建设管理养老机构

  标准是人类文明进步的成果。

  去年,第39届国际标准化组织(ISO)大会闭幕。当晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出了“用标准说话”专题,把盛泉养老服务中心的服务标准化建设作为养老服务标准化典型案例进行了报道。这标志着盛泉养老经过多年发展,已经成为引领中国养老标准化建设的典范。

  “坚持高质量抓养老机构建设,走标准化、规范化之路。”荣成市民政局相关负责人介绍,在抓服务质量提升上,荣成市民政局坚持抓标准、促规范,提升管理服务质量。荣成市万福苑老年公寓、盛泉老年公寓等养老机构在成为养老标准化试点单位的同时,围绕为入住老人服务的各个环节,积极探索养老标准化体系建设,取得明显成效。“对生活不能自理的入住老人,无论是起床穿衣、喂水喂饭还是翻身擦背等,我们都有一套标准化流程。”荣成市民政局相关负责人介绍。

  在抓养老机构建设上,荣成市民政局坚持高起点、重安全,采取政府补助一部分、机构自筹一部分,全市所有已运营养老机构在2015年之前全部完成消防安全整改并通过达标验收。不仅如此,在对养老机构的监管方面,荣成市民政局坚持规范化、信息化,对敬老院原有饮食监控系统进行整合,投资建设“敬老院信息管理系统”,实现了对敬老院日常运行、护理服务、安全生产的有效监管。

  “比如说对敬老院的饮食供应,我们通过设在科室的视频终端,即可实时了解到各敬老院的饮食供应情况,包括是否按照上报食谱供餐、是否按时供餐等。”该负责人介绍。

荣成市社会福利中心配套建设医院,护航老年人健康。  威海晚报记者 张英娥 摄

  加快发展医养结合道路

  坚持顺应养老服务发展新形势,走医养结合发展之路。

  荣成市民政局主动学习借鉴国内外、省内外养老服务发展的新经验、新做法,根据老年人身心特点和养老需求,确定了“老有颐养、病有良医”的发展目标,目前已探索实行了养中有医、医中有养、养医签约、居家巡诊等4种医养结合模式。

  养中有医,就是在养老机构中设立医疗机构。按照床位在500张以上、150-500张、150张以下的标准,民政局要求养老机构分类设置护理院、医务室、巡诊室。目前,已有1家机构设立了医院,2家养老机构设立了护理院,其他养老机构按照要求设立了医务室或巡诊室。

  医中有养,就是在医疗机构中设立养老机构。目前,已经有1家社区医院设立了老年养护院,荣成市中医院项目正在筹划中。

  养医签约,就是基层医疗机构与周边养老机构签订长期合作协议,医疗机构在养老机构内设置巡诊室,将入驻老人纳入健康管理,建设健康档案,每周派医护人员进行巡诊,每年开展健康体检服务。

  居家巡诊,就是依托社区各类服务和信息网络平台,推动医疗卫生服务进社区、进家庭,建立健全全科医师团队家庭签约和乡村医生家庭签约的“双签约服务”。

  目前,荣成全市护理型床位已达2000余张,占比超过20%,实现了医疗对养老全覆盖,医养结合养老服务模式发展实现了区域领先。

黄山敬老院老人在摆弄花草。 赵志强 摄

  创新养老服务模式

  “居家-社区-机构”模式,是荣成市民政局在创新养老服务方面的再度创新。

  据介绍,荣成市约90%以上老年人选择居家养老。对此,荣成市民政局探索打造“居家-社区-机构”为一体的居家养老服务模式,以方便更多老年人的晚年生活。“通过设立日间照料中心、农村幸福院的方式,让选择居家养老的老年人能够轻松享受到养老服务,减轻生活自理负担,增加晚年生活幸福指数。”荣成市民政局相关负责人介绍,经过连年打造,目前全市已建设城市社区日间照料中心119处,实现对城市社区全覆盖;建设农村幸福院158处,覆盖到70%的农村社区。

  目前,荣成市民政局正在对运营好的社区日间照料中心进行上档升级,促其发展成为具备短期托养并辐射周边社区的微型养老院,更好地服务于居家养老的老人。同时,该局还将在运行模式、发挥作用上进行创新,探索发展养老机构连锁运行日间照料中心、农村幸福院的新路子。

  打造发展养老新业态

  发挥区域优势,打造旅游度假养老新业态,荣成人一直在努力。

  荣成市地处北纬37度线,气候宜人,空气质量优,每年蓝天白云、繁星闪烁的天数都在350天以上,“自由呼吸、自在荣成”品牌叫响国内外,非常适合人类居住和养老。同时,荣成还是国家全域旅游示范区,有旅游资源非常丰富。为此,荣成市坚持全面发挥区域优势,打造旅游度假养老新业态。

  “这么好的环境和优势,不仅要让本地老人享受,养本地老人,更要让全国的老人享受到,养天下老人,真正实现资源共享,这才是城市文明更高层次的体现。”荣成市民政局相关负责人介绍。

  为此,荣成市民政局注重发挥好这一得天独厚的优势,着力发展旅游养老,打造养老服务新业态。目前,每年5至10月,全国各地老人不约而同云集荣成,带火了荣成的旅游和养老市场。据统计数据显示,自2012年以来,来荣成旅游养老的老人每年以20%的比例递增,2016年来荣成旅游养老的老人就超过3万人次。其中,当地政府投资建设的社会福利中心去年接待旅游养老的老人超过1200人次。旅游养老的井喷式发展,有力带动了荣成旅游养老产业快速发展。(威海晚报记者 张英娥 通讯员 王祖昌 张迪)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网