当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 荣成市卫计局:提升行业水平 倡导健康生活
荣成市卫计局:提升行业水平 倡导健康生活
发表时间:2018-01-02   来源:威海文明网

  提升行业水平 倡导健康生活

  ——荣成市卫计局助推创城工作走笔

  近年来,在创建全国文明城市过程中,荣成市卫计局坚持以行业提升促文明创建的总体思路,按照推进舆论宣传和品牌提升“两个常态化”、责任追究“两个全覆盖”、突出控烟“工作重点”和全面严格、实现行业监管的总体部署,着力构建长效机制、夯实创建成果,全力以赴服务于荣成创城工作大局,为“全国文明城市”这一殊荣增添了光彩。

荣成市妇幼保健院在门诊大厅设置了社会主义核心价值观等内容的宣传牌。

  加大宣传塑品牌 双赢双促树形象

  如今,走进荣成各家市级医院、镇街卫生院及私立医疗机构,在门诊大厅、走廊等公共区域,关于社会主义核心价值观、讲文明树新风等文明主题公益宣传标语随处可见,一股文明和谐之风迎面而来,让每名前来就诊的患者在潜移默化中受到文明的熏陶。

  这是荣成市卫生计生系统加强舆论宣传、营造浓厚创城氛围的生动体现。自创城工作启动后,荣成市卫计局责成全市医疗卫生单位迅速行动,城区各医疗卫生单位提高政治站位,集中人力物力,充分运用网站、院报、微信、电子屏等各类媒介,深入广泛宣传创建成果和创建典型,在全系统全单位掀起创建文明城市热潮;镇街医疗单位和各民营医疗机构结合自身实际,利用现有媒介和平台,大力宣传文明礼仪,倡导文明创建,以达到符合创城相关标准和要求;各单位同时严格对照全国文明城市创建要求,在门诊、服务大厅等醒目位置增加创城展板,电子屏滚动播出市民公约、讲文明树新风、社会主义核心价值观、未成年人公益广告,并在洗手间、水房、食堂等场所张贴节粮、节水、节电、节能宣传标语……据统计,创城期间,荣成卫计系统共设置宣传板、宣传牌1000余个,张贴悬挂创城标语600余幅,滚动播出公益广告400余条,营造了眼到之处都是创城阵地的浓厚舆论氛围,使文明理念入脑入心。

  与此同时,创城以来,荣成市卫计局始终坚持双赢双促的创建理念,将全国文明城市创建与夯实服务品牌有机结合,作为一项常态化工作来抓。他们一方面优化提升服务水平,各医疗卫生单位累计改造无障碍厕所300余个,更新监控标识近200个,修补、粉刷室内外破损、破旧墙面7000余平方米,群众就医环境不断优化;各单位通过不断加强窗口建设、规范行业行为,不断丰富服务内涵,打造了具有人文特色的文明服务环境;通过扎实推进“树典型、扬正气、传递正能量”活动,充分发挥榜样的示范带动作用,全系统广大干部职工的文明素质进一步提高;另一方面,他们积极组织、参与公益活动,广泛弘扬志愿服务精神,通过院内志愿者服务,社区和乡村志愿者医疗服务,进机关、进企业、进学校主题性志愿者服务等,为残疾人、空巢老人、留守儿童等特殊群体送去温暖;通过定期上街参与礼让斑马线等上岗执勤活动,倡导文明出行理念,为城市家园和谐文明贡献力量。据统计,创城三年来,全系统共组织“卫生计生下乡”“卫生计生进社区”“党员志愿服务进社区”等特色活动70余次,组织“礼让斑马线”和文明督导活动200余次,参与志愿者达到3000余人次,实现了系统志愿服务全员参与和卫计服务品牌再提升。

医院公共区域设置了醒目的禁烟标识。

  强化监管严追责 彰显公信显成效

  医疗卫生行业与人民群众的健康权益息息相关,也是代表城市形象的一个重要窗口。对此,在创城过程中,荣成市卫计局坚持行业监管与责任追究双管齐下,实现全面覆盖,不断提升管理水平,在彰显行业形象与公信力的同时,也确保了行业创城工作取得切实成效。

  荣成市卫计局创新工作模式,确保公共场所和民营医疗机构行业监管无死角。他们责成市卫生计生监督执法大队采取拉网排查、逐个检查、销号管理等方式,加大对辖区内所有公共场所卫生许可、从业人员健康状况、卫生制度上墙等情况以及城区内全部民营医疗机构违法执业、非法行医、利用小广告进行医疗宣传等的专项督查力度;将医疗机构分级分类监管与创城相结合,加快落实医疗机构信用分级分类监管制度,对全市30余家公立医疗机构和180余家民营医疗机构,,根据信用评分进行信用分级,针对不同信用级别单位采取不同激励和惩戒措施,同时张贴信用等级使用统一标识向社会公示,全面实施医疗机构依法执业信用承诺制度。据悉,自文明城市创建开展以来,他们共组织开展集中整顿活动5次,签署医疗机构依法执业信用承诺书100余份,根据信用评级开展日常监管70余次,下发卫生监督整改意见书20余份,通过常态化高压监管和信用监管软性约束,规范了医疗市场经营秩序,保障了群众利益,也向全社会展示了文明卫计的良好形象。

  同时,荣成市卫计局还注重实行严格管理,强化责任追究全覆盖。建立了局党委班子成员分管基层单位制度,同时制定下发了《关于全面落实创城主体责任的实施意见》和《关于重申落实创城主体责任的通知》,强化对创城工作的领导、管理和督办,对落实不到位的单位将直接追究单位相关领导的责任。创城三年来,荣成卫计系统共召开创城推进会议20余次,利用月度工作会议进行工作调度30余次,督导组实地督导各医疗卫生单位近百次,通过创城微信群即时通报存在和整改问题600余个,约谈有关责任人10余人次,通过责任追究全覆盖,确保了本系统创城工作扎实推进,卓有成效。

荣成市人民医院的志愿者上街捡拾垃圾。

  抓牢禁烟“牛鼻子” 文明健康入人心

  在医疗卫生机构等公共场所吸烟陋习,既对广大患者的健康造成危害,也影响了环境卫生,更与文明城市形象格格不入。对此,在创城过程中,荣成市卫计局出实招,施重拳,着力弥补公共场所禁烟这一薄弱环节,并将其作为一项重点工作加以推进,为人民群众营造了健康清新的就医环境。

  在实际工作中,他们一方面狠抓市直医院控烟,要求各单位严格落实“日巡察、周检查、月督导”工作机制,对控烟不力的科室和人员,在绩效考核中予以扣分,并对分管责任人进行经济重罚,还成立专门检查组进行不定期检查督导,建立检查台账,及时通报存在问题,对整改不到位、不及时的单位分管负责同志进行约谈。同时,不断加强公共场所控烟监管,责成卫生计生监督执法大队加大对城区公共场所控烟监管,实行拉网式排查,对落实控烟政策不到位的单位采取强硬措施。此外,他们还进一步加大控烟宣教和劝阻力度,各单位在办公场所实行全面禁烟、无烟具摆放;在走廊、电梯、科室等的醒目位置摆放禁烟告示牌、张贴禁烟标语,全面告知员工、患者、家属及来访者不得在医院室内吸烟;利用戒烟门诊,对有戒烟意向的人员进行戒烟指导……自创城工作开展以来,他们共设置禁烟标识1000余块,摆放宣传吸烟危害展板100余个,滚动播出宣传标语300余条。

  通过一系列强有力举措,如今,在全市医疗卫生单位,自觉控烟已经成为普遍共识,文明健康生活方式深入人心,并转化为市民的自觉行动。(威海晚报记者 林磊 通讯员 李甜 文/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网