当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 俚岛创城工作综述:推进城乡一体 普惠民生福祉
俚岛创城工作综述:推进城乡一体 普惠民生福祉
发表时间:2018-01-04   来源:威海文明网

  三年创城路上,俚岛镇群策群力,不断筑牢创建基础,种下了社会主义核心价值观的“希望树”,摁下了推进城乡文明一体化的“快进键”,搭上了提升城乡居民素质和社会文明程度的“和谐号”。回顾过去的三年,全镇居民思想上同频、方向上同向、行动上同步,谱写出了浓墨重彩的“俚岛篇章”。

俚岛镇居民抓阄抓到新楼房后,开心与幸福写在脸上。  孙艳丽 摄

  统筹城乡发展 群众安居乐业

  2016年,俚岛镇山后王家村、柯家口两村320户村民进行了整村搬迁,山后王家村村民王日安分到三室一厅的新居。“这好像人生一次奇妙的转折点,要不是旧村改造,我哪会赶上这样的好事啊!现在生活水平、居住条件都提升了,对我们上了岁数的人来说,这是度过晚年最好的地方了!”面对宽敞明亮、焕然一新的居住环境,老人高兴之情溢于言表。像王日安一样,如今在俚岛镇,越来越多的群众通过旧村改造,住上了新楼房,成为城乡一体发展过程中的受益者。

  近年来,俚岛镇多点启动镇驻地改造,一体规划,全面实施,集中改善农民居住条件。继上述两村之后,去年,逍遥山、小横山后等6个村的148户村民通过现场抓阄,搬迁到崭新的楼房,过上了“城里人”的生活。在此基础上,已有逍遥山、大于家庵、小横山、高家庵、八里庵等村完成土地流转,用于发展高效生态农业,既解决了居民搬迁后顾之忧,又能让群众共享城镇化的发展成果。

  搬进新居,不仅是要实现居住条件的改变,更要让广大群众享受到更多的社会福利,不断提高幸福宜居指数。按照“城乡节点”的定位,俚岛镇重新制订了驻地3年改造规划,逐年分步实施。在居民生活方面,对瀛波小区、滨海花园等进行综合整治,配套污水、供热、供气管网,进行外墙粉刷和小区绿化,配备体育器材,打造干净温馨和谐的居住环境;开展了“百日攻坚行动”,重点整治脏乱差、占道经营等问题,净化镇驻地环境;投资200万元新建1处海鲜城,引导摆摊业户集中经营,有效规范业户无序经营行为;推广征信管理方式,规范沿街270家经营业户的经营秩序和门前停车秩序,实现了驻地的精细化管理。同时,他们还实施了新旧301省道的5条纵路绿化工程;启动了供热燃气南延北扩工程,投资500万元铺设管道4公里,受益群众1500多户,让更多群众尽享城市化舒适便捷生活。

俚岛镇小学生正在许氏祠堂内诵读许氏祖训。 资料片 

  强化民生保障 提升社会文明

  2017年,俚岛镇马道幼儿园正式开园招生。

  开园仪式上,教师通过舞蹈《月亮》、孩子和家长们通过亲子节目《手牵手》,将内心的喜悦传达给现场每一个人。一名学生家长兴奋地表示,孩子转入马道幼儿园以后,他觉得新园环境优美,设施设备齐全,老师认真负责,作为家长他非常满意和放心。

  城乡发展教育为先。近年来,俚岛镇按照荣成市委、市政府教育布局调整的重大部署,以办好人民满意的教育为使命,把教育作为最大的民生工程,完善学校设施,持续增加教育经费,共建共享优质教育资源,多渠道提升教育水平。据了解,该镇先后投资1200多万元,实施了马道完小操场、马道幼儿园等工程。新建成的马道幼儿园按照省级规范化幼儿园标准建设,配备了8个教学班和1个音体活动室,同步建设了活动器械场地、公共游戏塑胶场等完善配套设施,让孩子们能够真正享受到高质量的学前教育。俚岛镇相关负责人表示,家庭是社会的细胞,家庭文明也是社会文明的缩影。而教育基础设施水平和教育质量的提高,会给孩子的健康、快乐成长创造理想的环境,也会有利于优良家风的形成,进而促进社会文明程度的提升。

  同时,俚岛镇还依托大庄许家社区的许氏家谱和许氏祖训等传统文化资源,将弘扬传统文化与加强村庄道德建设结合,培育良好的家风村风,弘扬孝文化,共筑新风尚。不久前,《中国影像方志》摄制组来到俚岛镇实地拍摄,,来自该镇中心完小的学生们来到大庄许家社区的许氏祠堂,对许氏家训进行现场朗诵,接受优良家风教育。此外,大庄许家还走出了全国道德模范许振超等杰出代表,为了更好教育激励村民,目前村里正在建设许振超精神纪念馆,以模范人物鼓舞群众,潜移默化中激发村民的创新活力。

  发挥环境优势 推进全域旅游

  在加强基础设施、提高民生保障水平的同时,俚岛镇着力突破发展服务业,结合美丽乡村建设,按照“突出特色、示范带动、整体推进”的原则,积极做好海洋旅游结合文章,集中全力发展全域旅游格局,拉长滨海旅游产业链条,全力打造文化产业特色品牌。

  位于烟墩角社区的一家“渔家小院”内,店主于海洋正在忙里忙外进行渔家乐装修。他说,本着不求多而求精的原则,他正在着眼打造一个精品民宿,把四间房分成两个大房间,外表保持原貌的同时,每个房间带有暖气、独立卫生间,力求给顾客最好的体验。今年村里还提升了硬件设施,换了统一样式的门头,并健全渔家乐协会,实行高效管理。目前,有两间房已经被提前预定,于海洋对于经营前景充满信心。

  自启动“美丽乡村”建设以来,俚岛镇始终紧扣主题,突出重点加以实施。随着电视剧《温暖的村庄》的拍摄,烟墩角知名度进一步提升,为迎接冬季旅游旺季,俚岛结合“缘来烟墩角,情满天鹅海”主题,已经与重庆昌辉公司、台湾天琪旅行社共同注册天鹅海公司,投资进行商业运营,计划把烟墩角村打造成4A级景区。目前正在实施精品民宿改造,主要通过示范带动、宣传引导、政策激励等方式,引导村民升级改造原有渔家乐,统一更换门头,以分批次带动现有渔家乐进行装修改造,达到标准的纳入统一管理运营。

  观鸿路是冬季游客观赏天鹅的主要区域,针对该道路原有水泥路面因车流量较大导致的破损情况,2017年9月份,俚岛镇根据前期规划,投入300余万元,全部铺设成石头路面,还对村北路进行了沥青铺装,村内主要游览区域也全部铺装了旧石头路面,有效改善了道路通行条件。

  整合文化资源 促软实力提升

  大庄许家是全国文明村、第三批中国传统村落,“新时代产业工人的楷模”、全国劳模许振超的故乡。

  对此,俚岛镇整合纹石滩、海草房、渔家巷子、许家祠堂等特色文化,与山东省乡村旅游协会、青岛海国图智旅游公司合作,成立“大庄许家海草部落”文化旅游公司,对村居文化旅游进行统一管理、推介和运营,重点发展民宿经济、艺术采风、民俗体验和影视拍摄。目前,他们正在挖掘省级非物质文化遗产项目——传统海草房民居建筑工艺及渔船建造工艺,打造民俗体验、渔家文化的特色展示区。

  大庄许家社区既抓基础建设的硬件改造,也抓好村居管理软实力提升。在“优秀民俗文化示范基地”,详细展示省级非物质文化遗产——海草房的摆地基、砌墙、上房梁、苫屋顶等建设工艺,并邀请著名画家李薏,在沿途墙体绘制海草房墙画。该社区还通过组织海草房活化大赛,征集了民宿改造示意图,并进行了前期审核,目前正在准备土建施工。预计明年5月,18套民宿将对外营业,并全部纳入合作社统一管理,进行统一的品牌推介宣传、服务管理和客人引流。

  与此同时,大庄许家还正在借助村内河道,对3000多平方米的水系进行改造和景观提升,并推进振超馆、海带馆的建设,更好传承以祠堂为中心的传统文化,带动以海带产业为主体的产业文化,拉动当地旅游业的发展,促进村民增收。(威海晚报记者 林磊 通讯员 孙艳丽)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网