当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 荣成市教育局:共育文明学生 共创文明城市
荣成市教育局:共育文明学生 共创文明城市
发表时间:2018-01-10   来源:威海文明网

  共育文明学生 共创文明城市

  ——荣成市教育局创城工作综述

  在全市创建全国文明城市总结表彰大会上,荣成市教育局荣获“创建全国文明城市工作突出贡献单位”称号。在创城过程中,荣成市教育局充分发挥阵地优势,不仅扎实完成了校内创建任务,把校园打造成了文明窗口,而且主动担当,将工作延伸到校外,通过小手拉大手,把师生队伍变成了文明使者,带动了社会大文明。

府新小学学生排队放学。 张文静 摄

  核心价值观引领成长

  创城三年来,市教育局以创建文明校园为主线,扎实开展“核心价值观进校园”活动,各学校结合实际,将核心价值观编排成童谣、歌曲,引导学生进行传唱,全市师生创编的童谣、歌曲有400多首,人人能熟背24字价值观、人人会唱优秀童谣和文明歌曲。

  “微笑是我们的语言,文明是我们的信念,文明就在我们身边,让生活更加光鲜……”这是荣成市第二实验中学初二学生自编自唱的歌曲。虽然不是很专业,但熟悉的旋律、通俗的歌词更容易被传唱。

  这仅仅是荣成教育系统创城工作的一个缩影。荣成全市各中小学以创建文明校园为主线,扎实开展“核心价值观进校园”活动,让核心价值观入目、入脑、入心。各学校还结合实际,开发文明礼仪校本课程,开设礼仪微课堂,多渠道强化文明礼仪教育,利用国旗下的讲话、主题班会等阵地,引导学生掌握升旗礼仪、课堂礼仪、就餐礼仪等。同时还组织学生进行连环画创作,利用画笔展现文明之美。

  不仅如此,荣成市教育局还将文明礼仪教育与优秀传统文化相结合,创编礼仪操、课本剧等,让学生在活动中感悟优秀传统文化。

  文明出行打造新风景

  日前,在荣成市幸福街小学放学期间,司机主动礼让学生,而学生们也向司机行礼道谢,这一幕感动了礼让的司机,也感染了过往的行人。

  “为促进学生文明素养的提升,学校扎实开展了‘您让行我有礼’主题教育活动,要求学生在上学、放学途中,自觉遵守交通规则,横过马路时走斑马线,如果有机动车主动让行,要向礼让的机动车驾驶员行队礼以示感谢。学校想通过此次活动,培养学生良好行为习惯和文明出行意识,为创建文明荣成尽一份力。”荣成市幸福街小学副校长李淑芹说。

  相似的一幕,在荣成市实验小学、第二实验小学、青山小学、幸福街小学、世纪小学、府新小学、实验中学等学校都出现过。在创建文明城市期间,荣成市教育局以“文明出行”为主题,广泛开展“排队候车、有序上下、主动让座”等教育实践活动,全市5万多名中小学生积极响应、自觉遵守,“三人成队”已经成为校园内外的一道靓丽风景。

  为捕捉文明行为,将正能量传递到每一个角落,荣成市教育局还开展“文明随手拍”活动,利用网络平台,随时发现并宣传师生的文明行为。在西龙村公交站点,候车的孩子大部分是外来工子女,虽然他们来荣成的时间长短不一,但文明出行、排队候车的习惯已经养成;斥山中心完小的“礼让10分钟”活动,每天下午放学,驾车上下班的老师们都自发地晚走十分钟,只为学生和家长提供更多的方便;在雨天,在公交站点,同学们仍然撑着雨伞,安静地排队候车;学校门口,孩子们也自觉地排成一条长龙……这些场景被拍成照片发到朋友圈,得到各方热烈的回应,大家都深深地被孩子们的行为所打动,纷纷进行点赞和转发,并参与到创建文明城市的行动中。

  小手拉大手营造文明氛围

  “我家小宝最近都成监督员了,我就近走草坪上的小土路,她不让;走在小区路上哼上几段小曲,她说公共场合不能大声喧哗,要做文明家长。孩子这样懂事,我做姥姥的自然也要以身作则做好表率!”市世纪小学王慧君的姥姥说。

  还有的家长说以前开车会不自觉向车外扔垃圾,但孩子类似“爸爸你不讲文明,乱扔垃圾”的提醒,让他们脸红了,再也不好意思乱扔乱倒了争做文明家长、文明市民。

  在创建文明城市期间,荣成市教育局把开展“小手拉大手·共创文明城”主题教育活动与家庭教育紧密结合起来,与社会实践结合起来,梯次推进了“小手拉大手,传播文明知识”“小手拉大手,全家文明出行”“小手拉大手,维护环境卫生”“小手拉大手,传承优良家风”等四项道德实践活动,让学生引领家长,推进社会文明。各学校利用社会实践课、团队活动、节假日等时段,组织“文明小使者”走上街头、走进社区,进行文明劝导和倡议,达到“教育一个学生、带动一个家庭,影响一个社区”的效果。

  另外,荣成市教育局还发起了文明家庭争创活动,传承好家训、培育好家风,让文明走进千家万户。

  “创建全国文明城市是一个长期实践,只有起点,没有终点。我们将紧跟市委、市政府节奏,发挥学校文明建设主阵地作用,继续深化‘小手拉大手,文明一家人’系列活动,进一步巩固和拓展文明成果,让文明走进千家万户。”荣成市教育局相关负责人说。

  志愿服务传递正能量

  教师队伍和家长队伍在创建文明城市中同样功不可没。荣成市教育局积极引导师生参与志愿服务活动,全市教育系统共有3200多名教职工、800多名家长参与组建志愿服务先锋队,,他们用行动诠释了志愿服务精神,把关爱送给学生,把温暖送到社区,把正能量传递到社会。

  在创建文明城市期间,每个周末,荣成市的大街小巷总能看到教师志愿者的身影。他们走进社区清理白色垃圾,维护环境卫生;走进敬老院,为老人们打扫房间、包饺子、理发……他们用行动诠释了志愿服务精神,把关爱送给学生,把温暖送到社区,把正能量传递到社会。

  近年来,荣成市教育局把志愿服务活动作为升华思想道德的引擎,在全系统开展“弘扬志愿服务精神、深化文明城市提升”为主题的文明值勤、扶学助困、爱心捐助等志愿服务活动,使参与志愿服务成为广大教师新的生活方式和生活习惯。注册成立“荣成市中学生志愿者协会”,组织引导中学生加入到志愿者队伍中来,体现青少年特有的志愿服务风采魅力。同时以先进教育典型为引领,通过媒体宣传、座谈会、报告会等方式,大力弘扬优秀事迹,激发广大教师的思想认同、情感共鸣和效仿意愿;利用教师节、行风建设月等重要节点,深化推进典型评树,开展年度“最美教师”评选,发挥先进集体、先进人物的辐射带动作用,号召全市广大教师自觉寻标对标,争当教育领域践行新理念的排头兵。

  文明创建永远在路上。在今后的工作中,荣成市教育局将继续开展文明校园创建活动,进一步加强文明礼仪和习惯养成教育,切实提高师生文明素质,广泛开展文明典型评树,大力弘扬优秀事迹,把创城精神弘扬下去,推进普及志愿服务活动,把志愿服务作为升华思想道德的引擎,打造“校园文明窗口”新形象,推进文明建设常态化。(威海晚报记者 张英娥 通讯员 张文静 宋浩)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网