当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 威海高铁站派出所法律援助工作站成立 全省首家
威海高铁站派出所法律援助工作站成立 全省首家
发表时间:2018-02-11   来源:威海文明网

  高铁站派出所法律援助工作站成立

  为全省首家,农民工可在此申请法律援助

  2月8日,市法律援助中心在威海站派出所成立法律援助工作站,这是我省首家高铁站派出所法律援助工作站。该法律援助工作站成立后,将承担为群众解答法律咨询、开展法律援助宣传等职责,进行法律援助案件申请的初审。符合援助条件的,工作人员将引导申请人到相应的法律援助机构进行申请。此外,工作站还将协助市法律援助中心和威海站派出所处理其他相关事宜。

  当天,市法律援助中心联合经区司法局还在威海站候车大厅开展了“情暖农民工·法援在行动”宣传活动,威海站、威海站派出所、市法律援助中心以及经区司法局相关工作人员向旅客发放《法律援助便民服务指南》,详细介绍申请法律援助的流程。现场律师还热心解答了有关欠薪、工商保险、劳务派遣等农民工普遍关心的热点问题,并对申请法律援助的流程进行了详细介绍。

  据悉,市法律援助中心将进一步发挥工作站的作用,协助威海站派出所处置涉法、涉诉突发事件,保障威海站正常有序运行。同时,在农民工返乡和外出务工高峰期,组织律师、基层法律服务工作者等法律服务人员开展法律援助专项维权活动,在宣传法律援助政策的同时,解答农民工的法律问题,引导他们通过法律途径保护自己的合法权益。(威海晚报实习记者 梁美娜 通讯员 张亮 王海)

  相关链接 

  农民工讨薪,要让证据说话 

  对部分农民工来说,年底讨薪是个头疼的事。记者从市法律援助中心了解到,农民工在讨薪过程中主要会遇到三大问题,而且多数农民工多不清楚应该如何合法维权。那么,农民工讨薪时应如何处理呢?市法律援助中心工作人员给出了应对建议。 

  据介绍,农民工讨薪过程中通常存在三个问题。一是部分农民工法律意识薄弱,对劳动报酬的给付标准、给付方式、期限、量化标准等缺乏相关书面依据,在主张权利时,不能提供充足的线索或证据,无法有效证明事实;二是农民工的劳动工作时长主要由承包方记录,并由承包方或雇主计算工程量、制作并持有结算书,农民工在整个劳务合同履行过程中处于被动和弱势地位;三是部分农民工虽然持有工资欠条,却找不到老板,无法讨回欠款。 

  针对这些问题,工作人员建议,农民工要注意以下几点:一是要到有资质的公司或信用较好的企业做工;二是工作前一定要签订书面合同或协议,明确约定工作时间、工作事项及工资待遇等内容;三是要注意保存好工程结算单、工程量记录单等证据资料,必要时可以拍照录音录像;四是与包工头签订用工协议时,要保留对方的身份资料;五是追讨工资要及时,不要拖到年底才去结算,若有无故拖欠迹象,可及时联系建管部门,并提供相关证据资料,以便快速处理。 (威海晚报实习记者 梁美娜)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网