当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 心怀感恩 痴心不改 威海18位老人的无悔宣讲路
心怀感恩 痴心不改 威海18位老人的无悔宣讲路
发表时间:2018-07-17   来源:威海文明网

  东发老年公寓里传出朗朗笑声,一群来自田和街道的居民紧紧围着一位老人,听他讲党课。这位老人就是田和街道夕阳红宣讲团的成员张云昌,虽已是耄耋之龄,但老人依然精神矍铄,讲起党课来神采奕奕。

  植根基层 通俗讲好党的方针

  张云昌今年87岁,离休前曾在一所党校任常务副校长。加入田和街道夕阳红宣讲团后,多次到街道、社区、学校等进行党的政策方针宣讲。他的讲课内容生动,接地气,很受党员和群众喜爱。

  由于不久前做过一次手术,所以张云昌目前在老年公寓休养,想念他的田和街道居民不时会前来探望他,顺便听他讲党课。“张老讲课时注重提纲挈领,条理非常清楚。”“他把一些难懂的内容变成生活化语言,让我们都能听得明白。”……张云昌的党课深受居民欢迎。

  “十九大,世人夸,胜小康,兴中华……”党的十九大胜利召开之后,张云昌用老百姓更容易接受的顺口溜形式来进行宣讲。他编写的顺口溜朗朗上口,受到群众一致好评。

  “既然是面对群众宣讲,就不能过于理论化,用百姓语言结合百姓身边事,让他们弄懂新理论新方针新政策,这就是我宣讲的出发点,同时也符合夕阳红宣讲团一直倡导的通过街头、炕头和拉家常向百姓宣讲的思路。”张云昌说。

  心怀感恩 耄耋老人宣讲忙

  不仅仅是张云昌,夕阳红宣讲团承载着18位老人对党和国家的热爱之情。这是一支不同寻常的宣传队伍,由84岁的老党员刘昌仁带头,18名老党员自发形成,自觉、自愿组建起来,队员平均年龄达85岁。

  他们当中有参加过抗美援朝的战斗英雄,有参加过解放战争的老妈妈,有十余年坚持献血的献血女状元,有退休的老教师,有活跃在新闻一线的宣传老兵,也有普通的社区老党员。

  95岁的郝贵元是一名抗美援朝老兵,他总说:“我的战友们都留在朝鲜啦,我能活着回来这么大的恩情这辈子还不完啊!”84岁的刘昌仁患有严重心脏病,神经衰弱,时常整夜失眠,他总说:“我要为党当一辈子的宣传员。”有一分热发一分光,这些老人自觉、自愿地聚在一起,“牢记使命,牢记宗旨,牢记入党誓词,在有限的暮年之中,多为党和人民干一些力所能及的工作,发挥余热”是他们共同的心愿。

  痴心不改 奉献一生永无悔

  夕阳红宣讲团于2012年成立,说起当初成立的初衷,84岁的刘昌仁一脸神圣。“中国梦是民族的梦,也是每个人的梦,我们都是见证过历史变迁的人,用自己的经历和感悟为中国梦建设添砖加瓦,就是我们的梦。”他说,“从入党那天起,我就开始校对我的人生坐标,并把目标锁定在为党贡献一切、奉献一生上,我要为党做一辈子的宣传员。”

  1954年,刘昌仁报名当了通讯员,一开始他以为通讯员是送信送报的差事,就积极主动报了名,可没想到还要写报道。很多人背后议论他:“谁不知道刘昌仁上学时每次考试都是最后一名,大老粗还想干秀才活。”但他是个不服输的人,每天晚上回到家,在小油灯下不停地写,第二天寄给报社,寄出的稿件不断被退回,但他仍坚持写作。

  直至1955年,刘昌仁采写的《里口乡青年打井突击队打出一口岩石井》一文终于被《文登大众报》采用,这更加激起他当好通讯员的热情。“我要为党当一辈子宣传员,为人民当一辈子服务员。”半个多世纪了,这句承诺他时刻牢记心中,从来没有食言过。八十多岁的他,春节除夕都坚持在外拍新闻,做宣传。

  这样一群耄耋老人,从2012年坚持至今,累计开展宣讲教育活动百余场次,他们到社区、企业、学校、机关,给居民讲中国梦,给工人讲博鳌论坛,跟学生回顾那些艰难岁月,给机关干部讲社会主义核心价值观。如今,老人们仍以执著的意志在坚守,他们有个约定,只要有一个人在,就要一直讲下去。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网