当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 奇石艺术扎根威海社区 高雅文化陶冶情操
奇石艺术扎根威海社区 高雅文化陶冶情操
发表时间:2018-07-19   来源:威海文明网

  当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,如何在满足人民物质需要的基础上进一步满足人民深层次的精神需要,成为文化产业面临的历史课题。

  目前文化产业在国家政策、资金、新技术等全方位催化下,以日新月异的面貌发育成长着,威海经区凤林街道办事处紧跟国家步伐,积极扶持当地文化产业发展,努力为居民营造氛围浓厚的文化环境。7月16日,位于凤林办事处辖区内的生肖奇石博物馆正式开馆营业!

  该博物馆由威海本土知名收藏家肖辉远先生创办,展馆分属相奇石展示区、小奇石展示区、根雕茶台区、舞台展示区、古董文玩展示区、文化茶具展示区六大功能区。

  人民的精神生活固然需要下里巴人,但也更需要阳春白雪的点缀。博物馆作为高雅文化的传播阵地,在人民潜意识中一直被认为是只有“艺术家”才会去参观的地方。那么生肖奇石博物馆就努力打破这种隔阂,以传统的民俗文化符号——生肖为着力点,精心摆置生肖奇石,并配以数百件陶瓷、书画作品等进行展出,让群众在参观过程中,不自觉地发现藏品与自身的共同点,潜移默化拉近参观者与藏品之间的距离。

  “我创办这个博物馆其实算是我的两个梦想的实现!” 开幕式后,肖辉远先生迫不及待与记者分享着自己开办博物馆的心路历程。“第一个梦想是凑齐十二块生肖奇石,第二个梦想是我近几年才有的。我从小背诵着《弟子规》长大,传统文化在我们这一代人心中算是打下了深深的烙印。如今当了爷爷之后,小孙子的调皮叛逆让我意识到,传统文化在年轻一代人心中慢慢变得淡薄。而从孩子们都喜欢的动物着手,以大家都能从中找到归属的生肖为切入点,更有可能引起孩子们对传统文化的兴趣!”说罢,肖先生摸了摸身旁龙造型的奇石,就像对自己的孩子一般,眼神里充满骄傲和温柔。

  文化产业若都是黄钟大吕和宏肆气概,难免会陷入脱离群众的真空中,曲高和寡必致枝叶凋零。所以文化产业应把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益的统一。只有走进大众,才能开花结果。因为文化只有服务大众,才会拥有无限的生命力。

  而作为服务者,凤林街道办事处将会进一步推进高雅文化走进社区、走进群众生活,使高雅文化变得更加日常化、平民化。以此增强居民的文化自信,努力为居民打造触手可及的文化产品和文化产业,逐步满足人民日益增长的精神文化需要。(凤林街道办事处)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网