当前位置:威海文明网 -> 文明创建 -> 威海:看全国文明村“地宝圈村”的美丽蝶变
威海:看全国文明村“地宝圈村”的美丽蝶变
发表时间:2018-11-06   来源:威海文明网

  深秋的阳光洒在水泥路上,耀眼而温暖。平坦整洁的水泥路两边是层层绿树,很有“绿树村边合”的意境。日前,记者走进威海市荣成市崂山街道地宝圈村,见村民们怡乐田园、闲话桑麻,仿佛入了一处世外桃源。

  地宝圈村妇联主席张启凤告诉记者,地宝圈村不是很大,现有人家200多户。可这里环境优美、民风淳朴,先后获得市级城乡环卫一体化示范村、诚信示范村、省级卫生村、全国文明村等荣誉称号。

  “要在30年前,你告诉大家,咱村能这么美、这么好,都没人信。那时候,农村卫生条件普遍不好,环境脏乱差,‘三大堆’问题严重,再加上俺村经济基础一般,也没有一条像样的路……不过,俺村的人朴实、肯干,从新农村建设以来,从没掉过链子,村里真是一年比一年好。要说大变化还是近十来年,尤其是近几年,俺村简直焕然一新。大家伙心往一处想、劲往一处使,越干越有奔头。”张启凤说道。

  当记者问及村里的变化历程,张启凤打开了话匣子。

  1992年,38岁的张启凤正式担任地宝圈村的妇联主席(原来称作妇女主任)。那时,村民的生活条件还算好,村集体养殖扇贝等海产品,村里的主要目标就是发展经济,只要经济搞上去了就好,环境什么的根本就没人在意。直到2007年,村里依旧没有一条像样的路,村民到崖头城区赶集,买的东西多了想打出租车回家,都没有司机愿意来。说着,张启凤转头看了看窗外,指了指村委大院说:“这儿以前是个垃圾场,每到夏天,住在周围的居民都不敢开窗。”

  2007年起,按照荣成市里的要求,地宝圈村开始新农村建设,第一步就是清理“三大堆”,把环境卫生抓起来。刚开始清理“三大堆”,村委的要求是先给一周时间,村民自己动手清理自家的卫生,将门口的草堆搬到平房上,不能占道。然后根据统计,对不合格的人家,由党员带头帮助清理,个别困难户由村委帮忙清理。要求村民改变几十年养成的生活习惯,可不是件容易事。

  清理工作进展缓慢,村干部们纷纷上门做思想工作,一户一户地说服村民。“别看收拾的时候,大家都不愿意配合,可真收拾好了,渐渐地,大家也觉出好处来了。有人跟我说‘这一收拾,村里干净多了,看着舒心了,道也宽敞了,幸亏有你们当时带头干’。”

  “三大堆”清理好了,村里又搞起了绿化。2007年,村里修整防风坝,栽种国槐、龙柏,这些工作中都有张启凤的身影。“俺村书记找的车,把树拉进来,我们就开始往下卸,晚上8点多开始,一直卸到10点多。那时都没有下班一说,卸完回家躺下就睡,连累都没时间说。”说起早年间的工作,张启凤笑着表示:“从上任来,我就没坐过办公室,也坐不住,自己一手负责的工程,哪天不到现场看看,晚上睡觉都不踏实。”

  2009年以后,村里修了路,建了花墙,卫生管护也有了章程,张启凤就像打扮自家小院一样,和村民们一起改造着村容村貌。一点一滴的变化中,有村“两委”和张启凤的不懈付出,有村民们的共同努力。

  2017年11月,地宝圈村被评为全国文明村,这一好消息传来,村民们乐开了花。一时间,各级媒体纷纷前来采访报道,各兄弟市(区)、各镇街都组织人员来观摩学习,张启凤成为村里的讲解员,当人们问起有什么秘诀时,张启凤常说:“被评为全国文明村,光是环境好肯定是不够的,村里的文化建设、精神文明建设也要跟上。”

  近年来,地宝圈村以文化素质提升带动精神文明建设,制定村规民约,打造“百家文明户”“诚信示范户”等品牌工程,按照一定比例评选“四德”户,实施“荣誉上榜、挂牌管理”,引导村民自觉践行社会主义核心价值观。

  据张启凤介绍,早在2007年,村里就制定了村规民约,在征求了村民意见后上报街道审核并通过,就正式实施。有了村规民约的限制,村民之间的争吵渐渐少了,村委经常能在矛盾的早期及时介入调解,在不影响双方关系的情况下解决问题。2013年起,村里开始推行信用管理制度,对好人好事进行加分,鼓励村民之间互帮互助,弘扬正能量,村民之间、邻里之间相处得更加融洽和睦了。2015年底,村里评选了第一批诚信示范户,村委大院建起了光荣榜、宣传栏,里面张贴着村民们评选出来的道德模范。此举极大地调动了村民的积极性,更多好人好事不断地涌现出来。

  “现在,走在村里,连村民吵嘴都看不到,更别说什么打架斗殴了,谁家有点事,乡里乡亲都争着伸手帮忙,大家都跟一家人一样。”说起村子现在的新风貌,张启凤的话里满是喜悦。村里还以农村文化书屋、文体广场等为载体,举办老幼皆宜的休闲娱乐活动,丰富村民们的精神文化生活。“现在村里的舞狮队、锣鼓队、文艺队可红火了,大家经常凑在一起排节目,街道有活动或者市里有比赛就去露露脸、乐呵乐呵。”

  近30年的妇女工作,张启凤亲身经历和见证了地宝圈村的成长和蜕变,有过感慨、有过心酸、有过自豪,她走到花墙边,看着自己当年种下的花、栽下的树,说道:“多少次说不想干了,说累了,可是一看到这些花花草草、看着干净的村容村貌,觉得一切都值得了,这不仅是我们的成绩,也是留给后人的财富。我还有啥理由说不干了?还得接着干,干好着,给年轻人当榜样,齐心协力把村里建设得更美好,不负地宝圈这么好的名字,不负全国文明村这么响亮的称号!”话语中,满是对家乡明天的期待与祝福……(文明荣成微信公号)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网