当前位置:威海文明网 -> 文明威海 -> 轮椅上"敲"出自强人生
轮椅上"敲"出自强人生
发表时间:2018-01-05   来源:威海文明网

  在不熟悉人的眼里,35岁的杨洪岩是一个不善言笑、外表高冷的女子;在熟悉的人眼中,她却是一个坚强乐观的“女汉子”。1991年,8岁的杨洪岩因一场意外导致下肢瘫痪,如今,她凭着一股坚韧、不服输的劲头自主创业做电商,小有成就后还带动更多残疾人共同创业。

 

在轮椅上工作的杨洪岩。威海晚报记者 沈道远 摄 

  身残志坚,创业做电商 

  近日,记者来到荣成市俚岛镇后疃村,见到正在打理网店的杨洪岩。坐在轮椅上的她,时不时查看一下网店订单,回复顾客提问,为下单顾客打包整理货品。

  1983年,杨洪岩出生在俚岛镇后疃村一个普通家庭,8岁时,因一场意外造成下肢瘫痪,只能靠轮椅行走。因自身残疾,行动多有不便,初中毕业后,杨洪岩便辍学在家。之后的她做过美甲师,干过网站编辑,最终因各种原因都没能继续下去。

  做网站编辑时,杨洪岩赚到了人生的第一笔收入。虽然只有600多块钱,但杨洪岩兴奋不已,她特地拿出一百元钱捐给了需要帮助的孩子。

  “当时特别有成就感,觉得虽然身体这样,不能上班,但是我还可以挣到钱,开始有了自信。”她说。

  2009年,杨洪岩在朋友的介绍下,开起了网店。对淘宝一无所知的她,上网查阅资料,观看视频,没日没夜地自学。慢慢地,网店开了起来,却因快递等问题遇到极大的困难,她不得已暂时关闭了网店。

  2014年,不甘现状的杨洪岩重新开起了淘宝店,做家纺和童装代理。“付出总会有收获,开店7天后便有买卖上门,当时看到电脑上的显示都不敢相信。”更加坚定了她坚持做下去的决心。

  虽然网店效益不错,但好景不长,市场风云变幻,杨洪岩的淘宝店生意日渐惨淡,经常入不敷出,身边质疑声不断,让一贯坚持的杨洪岩产生了动摇,开始怀疑自己的坚持是否正确。

  创业成功,不忘帮助残友 

  2015年,不服输的杨洪岩转战微商,做起了海产品代购。渔船靠港没有固定时间,渔船什么时间到,杨洪岩都要按时赶到码头上分拣货物。为了保证货物新鲜和产品质量,不论做什么,杨洪岩都亲力亲为。

  坐着轮椅上下楼不方便,杨洪岩就在家里装了一部简易的升降机,这样她到楼下取货就方便了。

  虽然身体不便,但遇到住在附近的顾客,杨洪岩会把货物打包装箱后,会自己送货上门。“刚开始一切都不很熟悉,经常从早忙到晚,那时孩子才六个月大,很多人都劝我不必要把生活搞得那么艰苦,但我觉得,人活着就要有追求,要懂得坚持,做点有意义的事,做一个对社会有用的人,给孩子做个榜样。”杨洪岩说。

  功夫不负有心人,杨洪岩认真负责的态度,给她带来了好名声和源源不断的客户资源,如今杨洪岩的小店有固定大客户三家,散客更是络绎不绝。

  杨洪岩靠着自食其力,生活过得越发幸福。她不忘帮助更多和自己一样身有残疾的人,把自己多年的创业经验传授给更多有需要的人,帮他们实现创业梦。

  谈起未来计划,杨洪岩说:“一个人做总归势单力薄,难有长久发展,希望更多身有残疾的有志之士加入其中,大家共同发展。”(威海晚报记者 沈道远 通讯员 梁海波)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网