当前位置:威海文明网 -> 文明威海 -> 蒸个大枣饽饽送给您
蒸个大枣饽饽送给您
发表时间:2018-02-12   来源:威海文明网

  有一种温暖叫 “我们记着您”

  ——社区联合开展蒸“枣饽饽”志愿活动

  过大年蒸枣饽饽是咱们胶东地区特有的传统民俗,更是春节期间家家必不可少的餐桌主食。枣饽饽寓意“早发、大发”之意,凝聚着大家对新年的美好祝愿。2月11日上午,黄泥沟社区联合陈家疃社区组织的计生协会会员、志愿者服务队,来到威海“沐浴阳光老人院”的餐厅里,为这里老人们准备过年吃的胶东“枣饽饽”。

  据悉,目前老人院里居住的大部分是无生活自理能力的老人,为了更好地照顾老人,在春节期间,这10几位老人将在老人院里度过2018年的新春佳节。计生协会会员、志愿者们了解到这种情况后,感同身受,希望能尽力为这里的老人们尽一份微薄之力,让他们同样和其他老人一样感受到新春的快乐。经过和老人院管理人员沟通,组织了社区的志愿者们如约来到老人院为老人蒸“枣饽饽”。

  枣饽饽看似简单,但是制作起来却蕴含着丰富的手工技巧。志愿者们为了将每个枣饽饽能最后完美呈现在老人面前,不仅相互交流制作手艺,而且从面的发酵、揉面团、塑面形、放枣到醒面入锅,每道程序都一丝不苟,精益求精,尽善尽美。制作过程中,志愿者王阿姨说:“人都有老的时候,人越是年纪大了,越是格外怀念传统的味道。我们希望这些老人能在这个阖家欢乐的节日里,和其他人老人一样品尝到家的味道。”

  老吾老以及人之老。在赡养孝敬自己的长辈时,更不能忘记身边那些需要关怀的无血缘关系的老年人,因为他们或许更需要我们的温暖和爱,善待今天的他们,就是善待我们的未来。(黄泥沟社区)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网