当前位置:威海文明网 -> 文明威海 -> 秧歌扭起来
秧歌扭起来
发表时间:2018-02-13   来源:威海文明网

  春节的脚步越来越近,年味也越来越浓。2月12日9时30分,一场热闹的民俗文化活动在经区西苑街道天隆社区举行,捏面塑、作糖画、写春联等,最吸引人眼球的还属海阳大秧歌。

激情花鼓。

快乐起舞。

  9时左右,锣鼓队就摆好了阵势,秧歌队的演员们也都化好了妆,换上了喜庆的演出服装。秧歌队一共有54人,年龄最大的64岁,年龄最小的30岁,大部分成员的年龄在50岁左右。

箍漏匠表演。

货郎与翠花双人舞。

  9时30分,在热闹的锣鼓声中,演出正式开始。花鼓齐奏,彩扇翻飞,那燃烧的激情和威武壮观的场面非常震撼,在场观众的心也跟着飞扬起来。在“乐大夫”的带领下,秧歌队跑出花样繁多的图案,有“二龙吐须”“小龙摆尾”,还有源自日常生活的“转波螺浆”等。

彩色长龙。

划旱船。

  “为了丰富社区文化活动,我们社区2016年12月份就开始教授海阳大秧歌,老师都是从海阳请过来的专业人员。到2017年1月中旬,就初见成果了。”天隆社区工作人员说,举办活动是为了烘托过年的气氛,也让居民了解传统文化。

小朋友被面塑吸引住了。

  “今天参加表演十分开心。”天隆社区居民黄女士说,她老家是烟台海阳的,在老家时就经常参加海阳秧歌表演。听说社区里要成立秧歌队,她立马就报名参加了。“平时在家很清闲,每次参与秧歌彩排都觉得心情可舒畅了。只要不嫌弃我岁数大,我就一直参加秧歌队的演出!”黄女士高兴地说。(威海晚报实习记者 梁美娜 文 记者 姚威 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网