当前位置:威海文明网 -> 文明单位风采 -> 【市司法局】法律援助进工地 维权服务零距离
【市司法局】法律援助进工地 维权服务零距离
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  为充分发挥法律援助职能作用,进一步增强广大农民工的法治意识和依法维权的自觉性,推进文明威海的建设,促进社会的稳定与和谐。12月7日,威海市法律援助中心联合环翠区法律援助中心、环翠区住建局先后前往辖区内两处施工工地,开展“法律援助进工地·维权服务零距离”活动。

向农民工宣讲法律援助知识

为农民工提供法律咨询

  本次活动针对农民工的法律需求特点,采取悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,重点宣传了《山东省法律援助条例》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与农民工权益密切相关的法律法规。现场的法律援助律师热心解答了有关欠薪、工伤保险、劳务派遣等农民工普遍关心的热点问题,详细为建筑工人介绍了法律援助的申请方式和具体流程,积极引导大家通过合法的途径进行维权。活动期间,共解答法律咨询70余起,发放宣传资料300余份。

  建筑工人王某对其工伤待遇问题,工人刘某对拖欠其多年的十几万工资问题,提出法律咨询并口头发出援助申请,环翠区法律援助中心主任耐心为他们解答法律问题并当场进行援助受理,告知他们准备好材料后到援助中心办理正式手续。

  岁末年初是劳资纠纷的高发时期,此次活动旨在提高法律援助在农民工群体中的知晓率,增强农民工通过法律进行维权的意识和能力,指引农民工通过合理的渠道进行维权。下一步,威海市将通过采取开展农民工法律援助系列宣传活动、畅通农民工法律援助申请渠道、降低农民工申请门槛等形式,切实为农民工讨薪开通法律援助“绿色通道”,最大限度地维护农民工的合法权益。(市司法局)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网