当前位置:威海文明网 -> 学雷锋志愿服务 -> 微粒公益志愿服务项目集结微力量 奉献爱温暖
微粒公益志愿服务项目集结微力量 奉献爱温暖
发表时间:2017-11-10   来源:威海文明网

  集结微力量 奉献爱温暖

  ——田和街道倾力打造微粒公益志愿服务项目

  威海高区田和街道微粒公益志愿服务项目自今年6月正式启动以来,聚起强大的微力量,向辖区困难家庭和弱势群体伸出援手。

  微粒公益以认购爱心餐、医疗卡、微粒福袋等产品为依托,把最贴心的关爱送给需要帮助的人。同时,爱心单位既可以捐赠产品,也可以通过微粒公益联盟的力量,发动更多人来认购本单位的产品,一起做公益。

微粒公益志愿者看望百岁老人。  通讯员 姜常荣 摄

 

 

  创新形式

  推出微粒公益志愿品牌

  2017年伊始,田和街道在之前“善行田和”的基础上,找寻更加创新、更加鲜活的形式,提升、提高、提亮公益志愿服务辐射的宽度和广度。如何让更多人群参与到公益奉献的队伍中来,让困难、弱势群体得到更多关爱,这是打造公益品牌的着眼点。

  在北上广等一线城市流行的“待用快餐”形式启发下,田和街道创新推出了微粒公益志愿服务项目。所谓待用快餐,就是食客在餐馆就餐时,可以多买一份饭寄存在餐馆,有需要的人到这里时可以免费享用。

  田和街道经过周密策划和准备,取“微小利润”与“微薄之力”的谐音,命名“微粒”公益志愿服务项目。项目采取“城市爱心餐”、“健康加油站”、“微粒福袋”“医疗爱心卡”等形式,参与项目的爱心单位既可以捐赠产品,也可以互相认购,并倡议更多居民认购产品,共同加入到爱心奉献的队伍中来,救助城市弱势群体,奉献公益关爱,让困难群众共享社会文明成果。

  6月28日,田和街道在寨子大润发广场举办了微粒公益志愿服务项目启动仪式,得到了社会各界的广泛好评。爱心单位纷纷表示,“微粒公益跟我们以往参与的慈善活动最大的不同是,爱心单位不是单一的付出方,而是既可以捐赠,还可以发动更多群体来认购,这种形式刷新了我们对慈善公益的理解,让我们眼前一亮。”

  汇爱成海

  企业居民踊跃加入

  家住古寨社区的小鞠,父亲长年患有哮喘,家中经济比较拮据。9月初,她凭着一张医疗爱心卡,到微粒公益爱心单位——古寨社区卫生服务站领取了价值30元的常用药品。“有了这些常用药,我对父亲的健康担忧就少了很多。”小鞠高兴地说。

  微粒公益志愿服务项目启动后,得到众多爱心单位的热切关注,大润发世昌店、味E派餐饮、古寨社区卫生服务站、168馅饼、福来超市、宝芝林药店等单位、商家积极参与。

  随着旧村改造的推进及辖区集体经济改制,辖区居民经济条件有了极大改善,原生困难家庭越来越少,更多的困难家庭是因病致贫或者突遇变故。基于这种情况,微粒公益建立了“三联动”机制,即与社区联动、与办事处民政部门联动、与学校联动,有效掌握困难群众家庭情况、基本需求,从而组织开展定向帮扶和救助。

  辖区居民也对这种形式表现出浓厚的兴趣。微粒公益将产品的认购起点放得很低:一份爱心快餐10元,包含两荤一素和米饭;一份清洁福袋10元,包含洗碗液、洗衣粉、香皂等;一张爱心医疗卡30元,困难群体可以拿卡到指定药店领取价值30元的自需药品。

  微粒公益营造的爱心奉献氛围,让居民深受感染。在味E派餐饮,爱心顾客在就餐时,看到微粒公益的爱心牌和宣传材料,感觉非常新鲜,立马就产生了认购产品的欲望。他们表示,“在吃饭的同时,认购几份爱心餐给需要的人,这种形式实在是太好啦!”。据统计,目前由热心居民认购的微粒产品已经超过百余份。在减轻爱心单位参与公益活动经济压力的同时,更激发了他们深入开展公益活动的动力。

  奉献不止

  善行脚步不停歇

  10月中旬,随着青岛银行高区支行的加入,微粒公益志愿服务品牌已吸纳爱心单位14家,捐款超过1.5万元,定向帮助困难学生2名,发放爱心餐、爱心医疗卡、微粒福袋、微粒寿桃等爱心产品达到数百份。

  为进一步提升微粒公益的辐射广度和深度,联手更多爱心机构、社区居民做公益,微粒公益推出更为丰富的产品形式,如小儿推拿卡、理发卡、鲜奶卡等,把关爱向更广的层面延伸。

  弘扬善行文化,凝聚向善力量。田和街道相关负责人表示,在“善行田和”的基础上,街道创新推出的微粒公益志愿服务项目,既是对原有爱心品牌的传承,又进行了新的发扬,希望社会上更多有能力、有实力、有爱心的企业、集体和个人参与到微粒公益志愿服务中来,以强烈的责任感和使命感,保持志愿服务的激情、热情和真情,共同打造微粒公益爱心品牌。(威海日报记者 刘思兰 通讯员 姜常荣)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网